Что скрывается в составе привычных продуктов

ГлагоL 3 часов назад 17
Preview
фото: Мобильный репортер/Агентство «Москва»

Знаете из чего готовится настоящее домашнее печенье? Сливочное масло, сахар, яйца, мука. Но в магазинных сладостях масло заменяют на пальмовое масло, чтобы снизить стоимость. Производители делают шрифт на этикетках все мельче, но слова «пальмовый жир» или просто «растительный жир» еще можно разглядеть.

Пальмовое масло завозят из Малайзии, где оно хранится в земляных ямах. После рафинации и дезодорации оно теряет цвет и запах, становясь универсальным ингредиентом для кондитерских изделий, маргарина и даже косметики. В Европе с ним борются, но пока полностью не запретили. Существует целая сеть, которая финансирует публикации в СМИ и исследования, доказывающие его безопасность, поясняет канал «ГРИМУАР».

Насторожить должны несколько фактов. Пальмового масла нет в премиальных сладостях. В России и Евросоюзе его запрещено использовать в детском питании. В США и Канаде под запретом все гидрогенизированные масла и трансжиры. А в России все пальмовое масло — гидрогенизированное. Натуральное красное пальмовое масло не пережило бы транспортировки, так как быстро окисляется.

Рафинированное пальмовое масло повышает уровень «плохого» холестерина, что ведет к ранним инфарктам и закупорке сосудов. Оно нарушает обмен веществ, провоцируя ожирение и диабет 2-го типа. Кроме того, ферменты не могут его полностью расщепить, поэтому частицы этого жира оседают на стенках артерий, способствуя атеросклерозу. Последние исследования показали, что этот продукт может быть вызывать жировой гепатоз, который сегодня находят у половины населения.

Отказаться от такого масла сложно, оно буквально повсюду. Его скрывают под разными названиями: «растительный жир», «кондитерский жир», «эмульсия» или «стабилизатор». Старайтесь как можно реже покупать дешевые сладости. Избегайте недорогих молочных продуктов неизвестных брендов. Опаснее всего дешевые сосиски и колбасы. В них животного жира нет совсем, его заменили пальмовым.

Как писал "ГлагоL", в колбасах есть Е252 — нитрит калия, Е621 — глутамат натрия, Е250 — нитрит натрия и другие добавки. Все эти компоненты накапливаются годами в организме, что может причиной серьезных заболеваний, в том числе онкологических.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'