Тайное исчезновение 14-летнего Всеволода Серова из подмосковной Лобни продолжает оставаться загадкой уже неделю. Подросток, увлекавшийся зацепингом, ночью ушёл из дома. Позднее на железнодорожных путях нашли его кроссовки и мобильный телефон. Поиски с привлечением десятков волонтёров и полиции пока не дали результата, а операция была приостановлена для проверки критической информации. Недавно был спасён другой юный зацепер, чудом выживший после трёх дней в овраге.
Загадочное исчезновение 14-летнего Всеволода Серова, увлечённого экстремальным хобби, объединила десятки неравнодушных людей в надежде на счастливый исход.
Неделю назад подросток тайно покинул свой дом в подмосковном городе Лобня через окно в ночное время. Для его родителей это стало полной неожиданностью — по их словам, мальчик никогда раньше не сбегал, а его интерес к зацепингу семья обсуждала без конфликтов.
Как выяснилось позже, юноша поддерживал контакты с представителями этого опасного сообщества. И мог отправиться в другой подмосковный город на так называемый слёт.
Спустя четверо суток после исчезновения правоохранительные органы возбудили уголовное дело. К масштабной операции подключились десятки добровольцев из поискового отряда «ЛизаАлерт».
Ключевой зацепкой стала находка 17 октября: на железнодорожных путях были обнаружены кроссовки подростка и его мобильный телефон. На следующий день добровольцы вместе с полицией провели масштабное обследование — за 12 часов было проверено около 30 километров вдоль железнодорожного полотна. Но ребенка так и не обнаружили.
Мать подростка Елена Волынская обратилась к мальчику с трогательной речью в соцсетях:
«Сева, мой родной, мы тебя очень сильно ждем, очень тебя любим. Возвращайся, пожалуйста, домой, тебя очень ждет папа, я тебя очень жду. Ждут тебя Ярик, Тихомир, бабушки, все тебя ждут, дедушка, твои друзья. Пожалуйста, приезжай, мы тебя очень-очень сильно любим».
Приметы подростка:
Имя: Всеволод Серов
Возраст: 14 лет.
Рост: около 161 см, худощавого телосложения.
Одежда: серо-чёрная куртка, предположительно, фиолетовая кофта, светлые джинсы. Кроссовки.
Любая информация может оказаться решающей!
Почему поиски приостановили
20 октября поисковый отряд «ЛизаАлерт» принял решение приостановить операцию. Как пояснили в пресс-службе организации, такие действия обычно связаны с необходимостью проверки критически важной информации: либо требуется опознание тела, либо найденный человек ещё не идентифицирован родственниками.
Каковы шансы на спасение
В ситуации с исчезновением Всеволода Серова профессиональные поисковики работают со всей доступной информацией. Как пояснил RT президент фонда «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв, обнаружение личных вещей ребёнка всегда вызывает особую тревогу у специалистов.
«Мы всегда исходим из той фактической информации, которая к нам попадает при розыске пропавших детей. И, конечно же, когда находятся какие-то предметы одежды ребенка — это всегда не очень хорошие истории», — отметил эксперт.
По словам Второва, поисковые операции продолжаются до тех пор, пока не будет найден сам человек — независимо от того, жив он или погиб. При этом на протяжении всего времени поиска специалисты исходят из того, что пропавший может быть жив.
А если это инсценировка?
Относительно текущей ситуации эксперт допускает различные сценарии. Учитывая близость к железнодорожной инфраструктуре, нельзя исключать возможность получения травмы.
«К сожалению, в практике фонда уже были случаи, когда тело погибшего подростка несколько дней перемещалось на крыше поезда», — добавил эксперт.
В то же время Второв упомянул о случаях инсценировки исчезновения, когда подростки сознательно пытаются сбить поисковиков со следа.
Однако, по его наблюдениям, такие ситуации характерны скорее для старших подростков 16-17 лет, которые осознанно решают начать самостоятельную жизнь.
«Насколько мне известно, таких причин у данного подростка, по всей видимости, не было. В любом случае, насколько мне известно, следствие очень плотно занимается этим материалом. Работа ведётся. Нам стоит только ожидать», — подытожил Второв.
Другой случай
Напомним, буквально две недели назад под Клином спасли подростка-зацепера, три дня пролежавшего в овраге с переломами. Четырнадцатилетний Миша (имя изменено) из Бирюлёво, увлекавшийся зацепингом, чудом остался жив после падения с «Ласточки».
3 октября подросток не вернулся домой с прогулки. Как выяснилось, он сорвался с поезда на перегоне между Солнечногорском и Клином. Друзья, бывшие с ним в тот момент, решили, что Миша погиб, и договорились ничего не рассказывать взрослым.
Родители забили тревогу: обзвонили больницы, морги и написали заявление в полицию. В местных чатах появилось объявление о пропаже, которое увидел офицер запаса Александр Грецкий. Позже в соцсетях нашли запись, где группа подростков каталась на поезде, с комментарием о возможной гибели одного из них под Клином.
Грецкий вместе с товарищем Александром Ипатовым отправился на поиски. Шесть часов они прочесывали местность вдоль путей.
«Я перегонял машину, то есть пройду пешком, потом к машине, перегоню её — и дальше пешком, а мой товарищ всё время искал», — вспоминает Грецкий. Когда они уже собирались прекратить поиски, Александр услышал слабый стон.
В 500 метрах от станции Стреглово они нашли Мишу: «В трусах и майке, ледяной, со множественными переломами». Подросток три дня пролежал в овраге. Спасатели укутали его, растирали и пели песни, чтобы не дать уснуть. Вскоре прибыла скорая помощь.
Знакомая семьи сообщила о состоянии мальчика: «Сломан тазобедренный сустав, перелом пальцев рук, перелом лучевой кости и ключицы... Врачи сказали, что ещё бы пару часов — и всё». Сейчас Миша находится в реанимации, его жизнь вне опасности.