Ученые подошли к историческому рубежу - в России создана первая м-РНК-вакцина против онкологических заболеваний.
О том, что русская вакцина от рака готова к применению, на Восточном экономическом форуме-2025 рассказала руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова.
По ее словам, препарат успешно прошел доклинические испытания. Исследования подтвердили его безопасность и высокую эффективность: вакцина уменьшает размеры опухолей и замедляет их рост.
«Мы подошли к этапу, когда можем переходить к клиническому применению. В конце этого лета ФМБА направило в Минздрав пакет документов для получения соответствующего разрешения», - подчеркнула Скворцова.
Вакцину будут разрабатывать под конкретного пациента, адаптируя препарат к его РНК. Первым направлением станет терапия колоректального рака. Параллельно в продвинутой стадии находятся разработки для лечения глиобластомы и отдельных форм меланомы.
Помимо темы противораковой вакцины, на ВЭФ обсуждались и успехи в области нейротехнологий. По словам Скворцовой, в 2025 году на базе Центра мозга и нейротехнологий ФМБА был создан научный центр мирового уровня. Его работа уже приносит результаты.
Одним из прорывов стало также создание биосовместимых микроэлектродов, которые можно имплантировать в окончания периферических нервных волокон. Эта технология открывает путь к нейропротезированию и использованию метода нейромодуляции.
«Мы научились подбирать режимы стимуляции нервных волокон так, чтобы устранять фантомные боли и восстанавливать нормальное проведение нервного импульса. То, что еще недавно казалось научной фантастикой, сегодня становится реальностью», - отметила глава ФМБА.