ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Важное изменение ждет российских дачников. С 1 сентября им запрещается вести любой бизнес на участках СНТ. Ни магазины, ни мастерские, ни хостелы размещать нельзя. Все постройки должны быть исключительно для личных нужд. Подробнее о тонкостях нововведения – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Станислава Григорьева.
Однажды, выйдя из дома в садоводческом товариществе, Людмила Саттарова увидела ужасное.
"Вот здесь. Он выскочил, была зима, сугроб, он выскочил с криками, нагишом, прямо вот здесь", – вспоминает она.
На территории садоводства, прямо возле ее дачи, открылась гостиница, и не все постояльцы в ней трезвы. Людмила писала жалобы, но все без толку. Хозяева постоялого двора всех игнорируют.
Рядом еще – автосервис и готова открыться мойка. Она беспокоит другую соседку.
"Здесь будут газовать, это же будут машины, выхлопные газы. Кому надо будет этим дышать? Нам!" - говорит Ольга Фатыхова.
Но уже очень скоро этим женщинам не придется тревожиться. Ведь 1 сентября в силу вступает закон, по которому на территориях СНТ нельзя будет заниматься бизнесом. Многостраничный документ сплошь состоит из поправок в уже действующие законы. Юристы покопались в них и выяснили – всякой деловой активности в садоводствах придет конец.
"Будь то хостелы, склады, мастерские, автосервисы. Теперь вот эти поправки в закон это прямо запрещают", – рассказал юрист Никита Кулачкин.
При этом не все дачники еще поверили в законодательные изменения – как так, неужели все придется свернуть? Нина Старостина имеет торговую точку в садоводстве и уверена: новшество пойдет на пользу только крупным торговым сетям.
"Этот участок мне достался от моих родителей", – говорит предпринимательница.
Владелец небольшого хозяйственного магазина Павел Степанов грустит. На развитие бизнеса он взял кредит в два миллиона.
"Понимаете, два миллиона для семейного бюджета это большие деньги. Она еще сама не окупилась, эта точка. Ну, что делать", – говорит он.
И только люди, которые глубоко в теме, уверены: ничего страшного и принципиально важного пока не случилось. Глава общества "Садоводы России" говорит: коммерческая деятельность в СНТ и раньше не приветствовалась. Просто сейчас ее еще раз попытались запретить. Хотя на самом деле, технически это почти невозможно – ну не могут садовые поселки размером с небольшие города жить без всякой инфраструктуры.
"Есть такие садоводческие товарищества, очень большие. В Ленинградской области 30 тысяч участков, там автобус ходит по этому садоводческому товариществу, ясно, что там не обойтись без каких-то магазинчиков", – рассказал Андрей Туманов, глава организации "Садоводы России".
Пока суть да дело, некоторые предприниматели уже подготовились к возможным изменениям.
"Мы зарежем всех. Оставим козу для себя и все", – говорит один из них.
А на магазин просто повесили замок. И уже не ждут проверяющих.
"Хозяева повесили замки на магазины, ну а дачникам придется бегать за продуктами десять километров отсюда, в ближайший городской супермаркет", – отметил корреспондент.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.