ИЗВЕСТИЯ/Юлия Храмцова
Российские вузы стремительно проигрывают в борьбе с искусственным интеллектом. Согласно последним исследованиям, каждую четвертую курсовую или даже диплом в России в этом году написали нейросети, за последние несколько лет этот показатель вырос в четыре раза. Как с этим собираются бороться и почему пока не удается, разбирался корреспондент Сергей Хайдаров. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
В интернете десятки роликов, где блогеры пошагово объясняют, как с помощью нейросети написать, курсовую, диплом или даже диссертацию. Статистика, судя по результатам последних исследований, движется вверх быстрее нейронных импульсов. Почти четверть всех курсовых и дипломов за студентов написали нейросети. Это заметно больше, чем "Антиплагиат" выявил за весь прошлый год. А в 2023-м к помощи нейросетей студенты прибегали аж в четыре раза реже.
"Алгоритмы системы фиксируют следы генеративных инструментов, показатели плагиата, а также заимствования из открытых и закрытых источников", – сообщил исполнительный директор компании "Антиплагиат" Евгений Лукьянчиков.
Допустимый процент плагиата в курсовой зависит от вуза и направления подготовки: в среднем 25-30%. Требования могут быть строже для гуманитарных и социально-экономических направлений – до 80%, и мягче для технических и медицинских – до 50%.
Конечно, нейросеть может быть помощником для студентов. Но другое дело, когда искусственный интеллект полностью пишет работу за человека. Если так пойдет и дальше, то скоро преподавателям придется ставить сразу две оценки: одну – студенту, вторую – его нейросети.
Нейросеть, как огромная библиотека, которая экономит студентам время. Правильно сформулировав промт, то есть задачу, можно получить всю необходимую информацию для курсовой или диплома. Но как выяснила Ангелина Тихонова, даже полностью переписав текст не всегда можно получить зачет.
"Написала работу, с помощью нейросетей и попыталась самостоятельно ее переписать своим языком, но когда я закинула ее в антиплагиат, процент уникальности работы был равен нулю", – поделилась студентка Ангелина Тихонова.
Мы решили провести свой эксперимент. Курсовую за нас написала нейросеть. Это заняло не больше пяти минут. И антиплагиат следов искусственного интеллекта не заметил, выдав результат больше 99% уникальности.
"Это часто бывает. Вот база антиплагиата, вот курсовая работа. Если есть совпадение – значит есть, если нет, то нет. А искусственный интеллект – он переставляет слова, понимаете?" – объяснила ведущий сотрудник лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова Марина Холод.
А вот проверку у преподавателя наша работа не прошла.
"Я вам поставлю сразу тройку за эту работу, или даже двойку, потому что работа представляет из себя просто доклад. Yет исследования", – сказала она.
Но можно ли распознать нейросеть что называется на глаз? Мы предложили найти следы искусственного интеллекта показав три разные работы. Претензии возникли к двум курсовым из трех.
"Первая – искусственный интеллект, вторая – тоже искусственный интеллект. Третья – без искусственного интеллекта", – считает научный сотрудник лаборатории нейротехнологий и бизнес аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Медведева.
На самом деле только одна работа была написана искусственным интеллектом, а вторую написал студент. Медведева пояснила, что в этом случае преподаватели бы эти факты и задали студенту вводные вопросы.
В России об использовании нейросетей студентами впервые заговорили в 2023 году. Тогда выпускник РГГУ Александр Жадан защитил диплом, написанный чатом GPT. Сначала работу хотели аннулировать, но в результате студент получил за нее тройку и успешно выпустился. И за более чем два года технически регламент не поменялся. Сейчас каждый вуз сам определяет, разрешать студентам пользоваться нейросетями или нет и в каком объеме. Если в каких-то учебных заведениях за это отправят на пересдачу, то где-то могут и отчислить.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: