После появления цифрового рубля вопрос анонимности отойдет на второй план. Уже сегодня безналичные расчеты оставляют след, и цифровая валюта в этом смысле не станет исключением. Подробнее о новой форме денег «Известиям» 9 сентября рассказал вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров, управляющий партнер ЮК «Лекс Альянс» Артур Леер.
«История операций будет фиксироваться, а доступ к ней получат строго ограниченные структуры по запросу и только в случае подозрения на незаконные действия. Налоговые органы и правоохранительные ведомства смогут обращаться к этой информации на основании действующих законов и процедур, то есть никаких произвольных решений здесь быть не может», — заявил он.
Что касается порогов для анонимных операций, система будет работать по тем же принципам, что и сегодня в банковской сфере: небольшие переводы и повседневные покупки не вызовут вопросов. Внимание будут привлекать лишь операции, подпадающие под критерии подозрительных. Это, по словам Леера, стандартная практика финансового контроля, которая не вводит новых ограничений по сравнению с уже существующими.

Особое внимание уделяется вопросам защиты данных. Цифровая валюта требует современных технологий кибербезопасности, и разрабатываемое программное обеспечение нацелено на то, чтобы максимально снизить риски утечек и взломов. Здесь речь идет о технологических решениях, которые позволяют поддерживать уровень безопасности не ниже, чем при традиционных безналичных платежах.
«Важно, что использование цифрового рубля останется вопросом личного выбора. Платить можно будет как наличными, так и картой или новой формой денег. Никто не будет административно подталкивать граждан к обязательному использованию цифровой валюты. Скорее всего, будут применяться инструменты маркетинга и программ лояльности, которые сделают ее удобной и привлекательной для части пользователей», — уточнил эксперт.
Он также отметил: опасения о том, что государство сможет автоматически начислять налоги или штрафы за покупки, не подтверждаются нормативной базой. Действующее законодательство уже регулирует вопросы конфиденциальности и доступа к банковской информации, а введение цифрового рубля не влечет появления новых рисков по сравнению с текущими условиями.
«Это лишь дополнительный платежный инструмент, развитие которого соответствует мировым тенденциям, и Россия идет в русле глобального движения в сторону цифровых валютных решений», — заключил специалист.
Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков ранее в этот же день рассказал «Известиям», что российские банки будут обязаны возвращать клиентам средства, переведенные в цифровых рублях мошенникам, если злоумышленники находятся в черном списке Центробанка. На данный момент такая практика уже применяется к безналичным переводам.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ