Россиянам назвали основу для формирования достойной пенсии

RT Russia 12 часов назад 19
Preview

Основой для формирования достойной пенсии остаётся официальная заработная плата. Именно с «белой» зарплаты работодатель уплачивает страховые взносы, которые напрямую влияют на будущий размер выплат, рассказали RT в пресс-службе Роскачества.

Не менее важен корректный учёт трудового стажа, отметили эксперты.

Специалисты посоветовали следить за правильностью оформления трудовых отношений и внесения записей в трудовую книжку.

Кроме того, по их словам, необходимо периодически проверять, что все периоды работы учтены.

«Заблаговременно, до подачи заявления на пенсию, восстановить недостающие или оспорить неверные данные. Это поможет избежать задержек и неприятных сюрпризов», — подчеркнули в организации.

Помимо этого, там отметили, что пенсионное законодательство позволяет учесть в стаже не только время работы, но и некоторые социально значимые периоды жизни.

Например, отпуск по уходу за ребёнком, уход за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет и материнский капитал, часть или вся сумма которого может быть направлена на формирование накопительной пенсии матери, напомнили аналитики.

Также на размер пенсии может повлиять место работы и проживания, добавили они.

«В некоторых субъектах России, например, в Москве, установлены дополнительные социальные стандарты для пенсионеров. Для их получения обычно требуется соответствовать критериям по сроку постоянной регистрации в регионе», — рассказали собеседники RT.

Ещё они отметили, что труд в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях дает право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии.

«Лица, проработавшие не менее 30 лет в сельском хозяйстве и проживающие в сельской местности, имеют право на надбавку в размере 25% к фиксированной выплате при условии, что они не осуществляют трудовую деятельность», — разъяснили в Роскачестве.

Один из эффективных способов увеличить ежемесячные выплаты — выйти на пенсию позже установленного срока, подчеркнули эксперты.

«За каждый год отсрочки применяются повышающие коэффициенты как к фиксированной выплате, так и к начисленным пенсионным баллам. Это выгодно тем, кто продолжает активную трудовую деятельность и не испытывает острой необходимости в получении пенсии», — заключили они.

Ранее депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин объяснил RT, как рассчитывается размер страховой пенсии в 2026 году.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'