"Клыки подо льдом": новый российский атомный проект изменит мир

ИноСМИ 11 часов назад 23
Preview

Международные научные и технологические круги потрясла новость о том, что Россия намерена построить "подводного гиганта" — атомный газовоз. Он будет крупнее самой большой подводной лодки в мире — российского "Тайфуна"! Представьте себе, проектируемый гигант превосходит даже самый большой авианосец типа "Джеральд Форд", находящийся на вооружении ВМС США.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Размеры этого подводного танкера поражают воображение: длина 360 метров, ширина 70 метров, высота 30 метров. Этот "плавучий стальной кит" будет бесшумно перемещаться под арктическими льдами, перевозя сжиженный природный газ. Представьте себе, как этот подводный гигант размером с авианосец ходит подо льдами Арктики. Это удивительнее, чем сюжет научно-фантастического фильма.

Судостроители США в отчаянии: обслуживать подводные лодки оказалось некому

Больше, чем оружие: разбивая арктические льды

Россия является крупнейшим в мире экспортером природного газа, а Арктика обладает его огромными запасами. Проблема в том, что традиционным танкерам сложно транспортировать эти ресурсы по арктическим маршрутам. Как только зимой лед становится толще, танкеры не могут пройти и требуются атомные ледоколы для расчистки пути.

Атомный подводный газовоз предназначен именно для решения этой проблемы. Он может вместить до 180 000 кубометров сжиженного природного газа, что эквивалентно грузовместимости многих обычных судов, перевозящих СПГ. Он будет оснащен ядерными реакторами "Ритм-200" мощностью до 90 МВт, которые могут пробиваться сквозь лед со скоростью 31,5 километра в час при экстремальном морозе в минус 50 градусов и толщине льда в 3 метра. Традиционный маршрут танкеров из порта в Мурманске в Шанхай занимает месяц, в то время как время в пути нового газовоза будет всего 15 дней. Кроме того, ожидается, что расходы на топливо будут снижены на 30%, что значительно повысит конкурентоспособность России на мировом энергетическом рынке. Это просто "подводный дракон, который будет нести золотые яйца".

Оружие двойного назначения: стратегические "клыки" подо льдом

Однако не стоит думать, что Россия просто занимается бизнесом. Проект этого корабля имеет огромное стратегическое значение. Гигантский танкер-подводник сможет двигаться со скоростью 17 узлов, легко прорывая противолодочную оборону.

Сеть таких огромных атомных подлодок подо льдами Арктики стала бы не только инструментом транспортировки энергоносителей, но и стратегическим оружием, которое в любой момент можно использовать как "подводную крепость". Этого достаточно, чтобы изменить военно-стратегическую обстановку не только в Арктике, но и во всем мире.

Ледокол, ломающий торосы западной гегемонии

Планы России, несомненно, потрясли Запад. Гегемония Соединенных Штатов в международной торговле основана на контроле важных водных путей – Суэцкого канала и Малаккского пролива. Потенциал арктического водного пути огромен. По мере развития маршрутов в Арктике стоимость перевозок из Азии в Европу может быть снижена на 40%. Это окажет огромное влияние на глобальную транспортную систему, которую сейчас контролируют США.

В ноябре прошлого года Вашингтон призвал Канаду, Швецию и другие арктические страны создать группу Арктического совета по энергетике, чтобы разработать свод правил подледной навигации и ограничить действия России и Китая в регионе. Москва и Пекин также объединили усилия. Правила игры в Арктике только формируются, и в дальнейшем борьба станет еще более напряженной.

Шанс Китая: новый Шелковый путь в Северном Ледовитом океане?

Для Китая план России открывает огромные возможности. Энергетическая безопасность является важным вопросом, а Москва — одним из крупнейших партнеров по поставкам энергоресурсов. По газопроводу "Сила Сибири" в КНР ежегодно поступает большой объем природного газа. Если такое гигантское арктическое судно можно будет использовать для транспортировки сжиженного природного газа непосредственно из Арктики в китайские порты, это значительно укрепит энергетическую безопасность Китая.

Прежде всего, такой маршрут позволит снизить зависимость от маршрута через Малаккский пролив. Во-вторых, сокращение транспортных расходов принесет огромные экономические выгоды. Короче говоря, развитие арктической энергетики Россией будет не только гарантировать устойчивое энергоснабжение Китая, но и позволит ему занять более выгодное положение на мировом энергетическом рынке.

"Айсберг" перед подводным гигантом

Однако на самом деле все не так просто. Хотя план России производит большое впечатление, его реализация столкнется с техническими и экономическими проблемами. Прежде всего, атомный подводный танкер с таким огромным водоизмещением является технически сложным проектом. Учитывая, что подлодка "Тайфун" имеет водоизмещение чуть более 40 000 тонн, то разница как между велосипедом и космическим кораблем. Во-вторых, нельзя игнорировать вопросы безопасности. Хотя Россия обещает, что подлодка-танкер будет иметь "нулевой уровень выбросов", ядерная безопасность является острой проблемой. Если с таким гигантским газовозом случится авария, последствия будут серьезными. И наконец, стоимость этого проекта огромна.

Тем не менее амбициозный план России уже значительно усилил важную роль Арктики как стратегического региона. Независимо от того, будет ли в конечном итоге построен этот гигантский газовоз, он уже повлиял на глобальный геополитический и энергетический ландшафт. Как Китай воспользуется развитием этой ситуации? Это является важным стратегическим вопросом. Ледяной покров Арктики может быть очень толстым, но горячая борьба за влияние в регионе способна растопить любой лед. Битва за контроль над Арктикой и ее энергоресурсами только началась.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'