Профессор кафедры технологий бродильных производств и виноделия Университета РОСБИОТЕХ Марина Мойсеяк рассказала в четверг, 11 сентября, что в среднем термосы поддерживают температуру от шести до 12 часов благодаря вакуумной конструкции, но чай не всё это время будет одинаково полезным и вкусным.
«Самый стойкий вариант — черный чай, который сохраняет вкус до четырех часов. После этого времени танины начинают разрушаться, придавая горький вкус напитку. Кроме того, длительный температурный режим снижает антиоксидантные свойства чая. Также разрушаются витамины», — сказала эксперт в беседе с Lenta.Ru.
По словам специалиста, зеленый чай менее устойчив к хранению в термосе. После трех-четырех часов в термосе он теряет свежий аромат и насыщенность, приобретая ярко горький вкус.
«Листья мяты или ромашки, заваренные в термосе, могут выдержать до шести часов. Чаи с фруктовыми добавками хранятся хуже, так как в тепле могут начаться процессы брожения», — отметила Мойсеяк.
При этом если в чай в термос добавить сахар, то он ускорит процесс брожения и может способствовать микробиологической зараженности, а лимонный сок, наоборот, немного замедляет порчу.
Также специалист отметила, что на напиток может влиять материал, из которого изготовлен термос.
«Лучше всего сохраняет вкус стеклянный термос. Сосуд из нержавеющей стали может придавать чаю металлический вкус. Пластик при нагревании может выделять токсичные вещества», — заключила она.

26 августа врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина рассказала, как во время магнитных вспышек на Солнце метеозависимых людям облегчить состояние, если они ощущают слабость, головные боли и проблемы с концентрацией внимания, сообщает 360.ru. Она рекомендовала отказаться от кофе и крепкого чая, которые могут усилить нагрузку на сосуды. Вместо них можно заварить травяной чай с мятой или ромашкой.
Ранее, 25 августа, кардиолог медицинского центра «СМ-Клиника» Ирина Тарасова рассказала, что некоторые напитки, например чай и кофе, могут спровоцировать сильные скачки давления, передает RT.
15 августа врач-гастроэнтеролог первой категории, диетолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова рассказала, действительно ли чай с медом полезен.
По ее словам, мед — это калорийный и дорогой продукт, по сути сопоставимый с сахаром, поэтому искать в нем особую пользу не стоит. Если добавлять его в горячий чай или выпечку, остается только аромат и вкус, а не лечебные свойства.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ