Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о денонсации соглашения с Норвегией, Финляндией и Швецией по Баренцеву морю.
Документ вступил в силу в 2007 году и положил начало Международному Баренцеву секретариату - специальной организации для развития сотрудничества в данном море и Евроарктическом регионе в целом.
Также в Кремле сообщили о выходе России из соглашения 2008 года о партнерстве в области предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации. Его участниками также являются Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция. Министерству иностранных дел поручено уведомить бывших союзников о выходе и прекратить уплачивать членские взносы.

Причиной послужили разногласия между Россией и Евросоюзом после начала спец операции. В российском МИД отмечали, что начиная с 2022 года деятельность совета была фактически парализована.
«Мы убеждены, что настоящая политическая конъюнктура, которой придерживаются наши североевропейские соседи, не отвечает долгосрочным интересам жителей Заполярья. Ответственность за развал архитектуры Баренцева сотрудничества целиком и полностью остается на наших «партнерах»» - рассказали представители министерства.
Кроме того, в октябре прошлого года Москва прекратила сотрудничество в области торгового мореплавания с Литвой. Заключенный тридцать лет назад договор был разорван по инициативе Вильнюса. На практике Литва остановила торгово-экономическое партнерство с Россией и Беларусью еще в 2022 году, однако юридически от него отказалась только в 2024-м. Соглашение о торговом мореплавании с Минском Вильнюс заключил в 1993 году.

Более агрессивную риторику в отношении Кремля принимает и некогда дружественная нам Финляндия. 16 апреля официальные Хельсинки приняли решение не открывать пограничные переходы и централизовать рассмотрение заявок на предоставление убежища.
Решение, как выразились в финском правительстве, будет действовать до «дальнейшего уведомления». До седьмого июля Финляндия будет обязана обосновать Европейскому суду по правам человека целесообразность закрытия границы с РФ. Стратегия защиты страны Суоми в суде властями пока что не раскрывается.