Росфинмониторинг раскрыл, как банки блокируют счета из-за транзакций

ЦАРЬГРАД 3 часов назад 22
Preview

В финансовых учреждениях России используют системы для отслеживания подозрительных транзакций. При обнаружении аномалий доступ к счёту может быть заблокирован. Александр Курьянов из Росфинмониторинга объяснил механизм и цели таких мер.

В финансовых организациях применяются специальные механизмы для отслеживания клиентских транзакций с целью выявления подозрительной активности. При обнаружении таких действий, банк имеет предусмотренное законом право ограничить доступ к счёту. Об этом сообщил начальник Управления — аппарата директора Росфинмониторинга Александр Курьянов. Эксперт отметил, что сбои в этих системах крайне редки, и следовательно, заморозка счетов чаще всего связана с нестандартными действиями клиентов. Это могут быть, к примеру, слишком частые финансовые переводы или операции на суммы, которые не соответствуют заявленным доходам клиента.

«В подобных ситуациях банк ограничивает возможность дистанционного обслуживания и просит клиента объяснить характер проводимых операций. Тогда клиенту необходимо обратиться в ближайший офис банка. И если он ничего не нарушает, то с него, конечно, снимут ограничения»,

— указал Курьянов в интервью для kp.ru.

По его словам, такие меры оправданы не только требованиями по противодействию легализации незаконных доходов, но и положениями федерального закона № 161-ФЗ, регулирующего национальную платёжную систему. Если возникают сомнения в законности трансакции, финансовое учреждение вправе задержать выполнение перевода на срок до двух суток или полностью отказать в его проведении.

Мошенники используют родственников жертвы для обхода банковских блокировок

Как ранее сообщал Life.ru, в России участились случаи, когда счета блокируются из-за переводов средств между собственными счетами в различных банках. По словам юриста, банковские алгоритмы, настроенные на борьбу с отмыванием денег, видят угрозу в нестандартных действиях клиента.

Ранее мы уже писали о том, как мошенники используют заманчивые предложения о вложениях в криптовалюту, чтобы обмануть доверчивых людей. Владимир Зыков подчеркнул, что преступники находят своих жертв на сайтах знакомств, обещая помощь в инвестициях, и демонстрируют поддельные успешные результаты. Это создает иллюзию надежности, но в итоге доверчивые люди теряют вложенные средства, а зачастую даже больше.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'