Готова ли Европа вмешаться и защитить Украину от будущей агрессии?
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
На выходных председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что Европа разработала “весьма конкретные планы” военного развертывания для обеспечения безопасности Украины после мирного соглашения. “У нас есть четкая дорожная карта, — заявила фон дер Ляйен газете The Financial Times. — Эта работа продвигается очень успешно”.
Однако другие европейские лидеры с ней, похоже, не согласны. В понедельник министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что обсуждать отправку войск на Украину до мирных переговоров “в корне неверно”. “Европейский союз не обладает ни юрисдикцией, ни компетенцией в вопросе переброски войск — безотносительно задач и целей”, — заявил Писториус журналистам.
Этот резкий выпад высветил разногласия в Европе насчет того, как обеспечить долгосрочную безопасность Украины в случае мирного соглашения с Россией. Серьезные сомнения в готовности стран рисковать своими войсками ради защиты Украины сохранялись даже на встрече европейских лидеров в Париже в четверг, посвященной согласованию предложений по отправке контингента.
Среди самых влиятельных государств Европы больше всего желания участвовать в “силах поддержки” изъявили Франция и Великобритания. Они могли бы обучать и консультировать украинских военных в ходе пребывания в стране. Возможность отправки войск также рассматривает Турция, однако Польша и Германия особого интереса не проявили, поэтому заполнять этот пробел предстоит таким малым странам, как Эстония и Литва. Неясно, хватит ли этого для создания достаточно крупных постоянных сил для защиты Украины, ведь по оценкам военных аналитиков для эффективной работы потребуется от 10 000 до 100 000 военнослужащих.
Все эти дискуссии вращаются вокруг вопроса о том, готовы ли США поддержать гарантии безопасности. Как сообщается, высокопоставленные американские чиновники сообщили европейским коллегам, что Вашингтон мог бы помочь в координации гарантий, предоставить разведданные и оказать поддержку в командовании и управлении. Однако никаких обещаний о прямом вмешательстве США президент Трамп не давал.
Это подчеркивает ключевую проблему для западных государств в стремлении к мирному урегулированию на Украине. Западные лидеры долгое время настаивали на приеме Украины в НАТО, прекрасно зная, что Германия и США наверняка наложат вето. Теперь же европейские лидеры ратуют за “силы поддержки”, хотя Трамп не готов давать гарантий безопасности в качестве подстраховки.
Как сообщила The Financial Times на прошлой неделе, “европейские официальные лица в частном порядке признали, что любое развертывание войск может быть осуществлено лишь при поддержке США для обеспечения, контроля и их защиты”.
Тем временем российские официальные лица на этой неделе в очередной раз заявили, что любое размещение европейских войск на Украине будет для них “принципиально неприемлемо”. Это еще больше ослабило надежды, что эти силы станут одним из элементов мирного урегулирования. При этом президент России Владимир Путин заявил, что Россия “никогда не возражала” против идеи вступления Украины в Европейский союз, немало удивив некоторых аналитиков.
Членство Украины в ЕС может стать тем самым компромиссом, приемлемым для США, Европы и Украины, утверждает Джордж Биб из Института имени Квинси на страницах журнала Responsible Statecraft. Вступление в ЕС “будет способствовать суверенитету, процветанию и общественному исцелению Украины”, а также даст надежду “убедить граждан Украины в том, что компромиссное мирное урегулирование стоит крови, пролитой за последние три года”, — написал Биб.
Однако на пути Украины в ЕС стоят серьезные препоны. Киев пока не смог выполнить все основные требования для вступления в блок, в том числе в борьбе с коррупцией и защите верховенства права. Обширные избирательные округа во Франции и Польше также опасаются, что вступление Украины в ЕС пагубно скажется на местных фермерах, поскольку наводнит рынок дешевой сельскохозяйственной продукцией. Эти трудности, в дополнение к скепсису Венгрии, объясняют, почему канцлер Германии Фридрих Мерц заявил в июле, что Украина едва ли вступит в ЕС в ближайшее десятилетие.
В итоге для достижения мира потребуется шаг, который доселе неизменно оказывался невозможным: европейским лидерам предстоит принять коллективное решение о том, насколько далеко они готовы зайти ради защиты Украины.