Особенно популярные в летнюю жару блюда с кисломолочной или квасной основой важно правильно хранить. Испорченными они могут представлять потенциальную угрозу для здоровья человека.
Летняя жара то и дело «заставляет» людей искать способы охладиться. Популярным блюдом считается окрошка на квасе, сыворотке, минералке. Однако такое блюдо относится к числу самых рискованных, сообщает Роскачество.
Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко рассказала, сколько можно хранить готовую окрошку. Эксперт объяснила, что оптимально хранить в холодильнике холодный суп не более 24 часов. Столько же по времени можно хранить и отдельно нарезанные ингредиенты к окрошке. Если холодный суп уже был заправлен кефиром, сывороткой или квасом, то съесть его лучше в течение 6-8 часов после приготовления. Хранить окрошку стоит закрытой ёмкости.
Хранение при комнатной температуре особенно опасно для скоропортящегося блюда. В тепле в приготовленной окрошке уже через 2-3 часа начинают развиваться патогенные бактерии. При первых признаках изменения вкуса, появления пузырьков газа или запаха стоит отказаться от блюда.
Эксперт также предупредила о том, что важно учитывать сроки годности ингредиентов, которые входят в состав окрошки.