РЕН ТВ
1395 год. На Русь идет армия Тамерлана, грозного полководца и завоевателя многих земель и народов. 400-тысячное войско встало невдалеке от города Ельца. Тамерлан предложил князю Федору сдать крепость без боя, но ельчане отказались, и началось сражение.
Как развивались события дальше? Почему Тамерлан не дошел до Москвы? И был ли вообще поход Железного Хромца на Русь? Об этом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Тамерлан не дошел до Москвы 60 верст
Жители города оборонялись несколько дней. Но силы были слишком не равными.
"Елец являлся самым южным русским городом на тот момент, который находился на границе, и одним из первых встретил захватчиков на своем пути, которые продвигались к Москве. Сражение проходило явно не в пользу ельчан", – отметил заведующий Елецким музеем воинской славы Константин Лавренов.
Под угрозой полного уничтожения оказалось Рязанское княжество, а следом – Москва. Даже если бы каждый русский взял в руки оружие, страну было бы не защитить. Московское государство еще не оправилось от Куликовской битвы, защищать границы от армии опытных и жестоких воинов было некому. Но простояв у Ельца две недели, Тамерлан развернул войско и неожиданно ушел обратно в степь.
"Из летописи мы знаем, что город был разорен, город пал. Защитники практически полностью были уничтожены", – поведал Лавренов.
Это событие породило сразу несколько легенд:
- Мужество и смелость ельчан так поразили Тамерлана, что он решил не продолжать наступление. По преданию, эмир рассудил: если крошечная крепость может так отчаянно обороняться, что же ждет его войско у стен крупных и хорошо вооруженных городов?Согласно второй легенде, после разорения Ельца Тамерлану приснилась Владимирская икона Божией Матери. Ее привезли в осажденный город, чтобы вселить силу и мужество в защитников.
"Пока ельчане молились о спасении, а защитники города сражались из последних сил, планы Тамерлана неожиданно изменились. Его войска развернулись и направились на юго-восток", – рассказал ведущий программы Александр Ингилевич.

Как появилось прозвище Тамерлан
Он не проиграл ни одной битвы и вошел в историю как повелитель половины мира. Он создал одну из величайших империй в истории человечества, она простиралась от берегов реки Инд до Черного и Средиземного морей. Его называют Тамерлан, но мало кто догадывается, что это всего лишь обидное прозвище, которое ему дали побежденные враги.
"Тамерлан – это искажение Тимур-ленг, Железный хромец. Дело в том, что он, по преданию, был ранен и хромал на одну ногу. Поэтому Тимур или Тамерлан – не надо это воспринимать, как его личное имя. Это одно из многочисленных прозвищ этого человека", – пояснил руководитель Санкт-Петербургского центра изучения стран Дальнего Востока, востоковед, писатель Кирилл Котков.
Он был гениальным полководцем и стратегом, но главный талант демонстрировал не на поле боя. О его тактике выжженной земли слагали легенды, а молва о пирамидах из останков поверженных врагов разнеслась во все уголки континента.

"Помните знаменитую картину Василия Верещагина "Апофеоз войны", ту самую, на которой изображена пирамида из человеческих черепов? Так вот, говорили, Тамерлан выигрывал сражения, даже не начав их. Такие горы костей поверженных врагов наводили ужас на противника", – подчеркнул ведущий.
Каким опытом обладал Тамерлан
Что же остановило безжалостного и расчетливого полководца у Ельца? Почему он проделал огромный и сложный путь из средней Азии к рубежам Русского государства через засушливые пустыни, горные хребты и неприступные скалы и вдруг неожиданно отступил?
"Чтобы вы себе представляли: этот путь в один конец – 2662 километра. Подчеркиваю, в один конец. Это территории с редчайшим населением, потому что то жарко, то холодно. Резко континентальный климат, практически полное отсутствие источников воды", – рассказал востоковед Котков.
То, что остановило бы любого другого полководца, Тамерлана не пугало. Он был приучен к тяжелым походным условиям с детства. И вся его армия была под стать военачальнику – хорошо тренированная, выносливая и привыкшая к тяжелым и долгим переходам. Ведь она уже истоптала большую часть Евразии.
"Происходил из представителей военно-служилого сословия. У него воином был отец, и сам он в юные годы уже начинал принимать участие в походах. Достаточно интересного происхождения, если говорить о его нации, – это отюреченный монгол. Человек, который не говорил на монгольском языке, он писал на тюркском, но соблюдал монгольские традиции", – поделился подробностями Начальник экспозиционно-выставочного отдела исторического парка "Россия – моя история", историк Роман Залесов.

За 150 лет до рождения Тимура Средней Азией правил монгольский завоеватель Чингисхан. После его смерти большая часть империи перешла к Чагатай-хану, второму сыну Чингисхана. Чтобы сделать себе имя, Тимур участвовал в набегах и военных походах наследников великой империи монголов. А позже отвоевал себе приличное по территории княжество и вступил в большую политическую игру за власть. Потомки Чингисхана думали, что боролись за власть и влияние между собой. На самом деле Тимур сумел превратить их в своих марионеток. Правда, так и не стал великим ханом. Этот титул мог получить только прямой наследник великого Чингиза.
"Именно поэтому, несмотря на то, что он обладал громаднейшей властью, имел под собой огромные территории, он так никогда и не называл себя ханом, он называл себя только эмир. Эмир – это военный полководец", – подчеркнул Залесов.
Военные стычки Тамерлана с Тохтамышем
С 1356 по 1380 годы в Золотой Орде была "Великая смута". На золотоордынском престоле сменилось больше 20 ханов. В 1377 году уже весьма влиятельный Тамерлан решил поддержать притязания на ордынский престол Тохтамыша. Войско Железного Хромца несколько раз помогало хану в его сражениях за власть. А после Куликовской битвы и поражения Мамая Тохтамыш наконец заполучил престол объединенной Золотой орды. В 1382 году он разорил Москву. После чего счел себя достаточно сильным для того, чтобы выступить против своего бывшего покровителя. Вчерашние друзья и соратники оказались врагами.
"Тохтамыш начинает усиливаться, он выступает уже против Тамерлана в качестве хана Золотой Орды, поддерживает политических противников, которых в общем-то было у Тамерлана достаточно много. И первый выпад – это захват Хорезма, то есть территории, которая принадлежала Тамерлану. И Тамерлан собирает огромное войско и идет на север", – поведал историк Залесов.

Военные стычки Тамерлана с войсками Тохтамыша длились 6 лет. Но в 1391 году Железному Хромцу надоели кошки-мышки. Он собрал 200-тысячное войско и начал самую настоящую охоту на своего врага. Спасаясь от обозленного Тимура, хан добрался до русских земель и ушел к Азову.
"У него случились две очень важные кровопролитные битвы. Первая произошла в 1391 году на реке Кондурче. Тохтамыш был разбит, но спустя четыре года, в 1395 году, Тохтамыш предъявил новые претензии, и у них произошла битва на реке Терек. Преследуя разбитого Тохтамыша, Тамерлан был вынужден вторгнуться в пределы Руси. Мы знаем из истории, что Тохтамыш сам ушел в Булгар, а вот один из его военачальников, который оказывал сопротивление – Ирык Аглан – попытался спрятаться в пределах Ельца, есть версия. Есть также версия, что Елец на тот момент был золотоордынским данником и вообще входил в состав Золотой Орды. И вот, преследуя Бека Тохтамыша, Тамерлан вторгся в пределы Ельца", – рассказал Заведующий Елецким музеем воинской славы.
Уничтожив главную опору Тохтамыша под Ельцом, Тамерлан не стал преследовать побежденного врага. После второго сокрушительного поражения ордынский хан лишился военной поддержки. А собрать новое войско на территории истощенной Руси и даже Европы он бы не смог за ближайшие 2-3 года. Русские земли Железному Хромцу были не нужны. К тому же в Средней Азии снова стало слишком неспокойно, и Тимур предпочел вернуться на родину.

Был ли поход Тамерлана на Русь?
Правда, в последнее время некоторые историки ставят под сомнение сам факт вторжения Тамерлана на Русь.
"Дальше Кавказа никуда он реально дойти не мог. Да, кстати, что там с археологией? Как там на тему подтверждений разорения Ельца? Надо ли мне говорить, что опять никак?" – указал востоковед Котков.
На сегодняшний день в Ельце обнаружены следы крупного средневекового пожара, но это не может служить доказательством вторжения. Деревянные города часто выгорали дотла. Вызывает большие сомнения и путь войска Тамерлана. 200-тысячная армия не смогла бы проделать его за довольно короткое время без грандиозных потерь.
"Территория от реки Оки и до Кавказа официально называется Дикое поле, там практически нет никакого населения. Хочу заметить, что, когда русские завоевывали Среднюю Азию, это завоевание осуществлялось небольшими отрядами. В отчете полковника Лобысевича о походе на Хиву говорится: чтобы напоить роту солдат, требовалось не менее 14 часов. И то солдаты страдали дизентерией, вода очень часто была плохого качества. У русских проводниками были казахи, которые хорошо знали (местность), и все равно сталкивались с большими сложностями. Этот поход откровенно выдуман", – заявил Котков.
Окончательную точку в споре, а было ли вторжение вообще, могут поставить только убедительные археологические находки. Но их пока нет – остались лишь легенды и мифы.