Решающая битва за Россию: 20 новых "натовских" пехотных корпусов в ВСУ - 300 тысяч боевиков двинутся к наших границам

ЦАРЬГРАД 2 часов назад 55
Preview

После серии провалов на фронте увеличения невосполнимых потерь до критических значений, в том числе благодаря постоянным "мясным контрнаступам" в надежде отыграть позиции, были опубликованы данные о том, что ВСУ формирует 20 новых "натовских" пехотных корпусов. Военкоры рассказали, что это означает, на сколько они могут быть эффективны и какие цели себе ставит противник. 300 тысяч боевиков двинутся к нашим границам - на что рассчитывает враг и почему эта новость осталась без внимания? Поступают тревожные и противоречивые данные.

Новые-старые войска

Журналист, бывший член Совета Республики Национального собрания Белоруссии Александр Зимовский в своём канале сообщил новость, которая, по какой-то причин, осталась без внимания - Украина создает 20 пехотных корпусов:

Исходя из заявленной численности ВФУ в 100 или чуть более пехотных бригад, можно предположить примерную структуру украинского пехотного корпуса новейшего формирования. Пехотный (общевойсковой) корпус ВФУ будет состоять из 5 пехотных бригад и корпусного управления (штаба). В зависимости от назначения и задач корпусам будут приданы артиллерийские и танковые соединения и части, а также вспомогательные и тыловые части.

Стоит уточнить, почему вместе ВСУ используется немного иного рода понятие - вооружённые формирования Украины, или попросту "гражданские с автоматами", наспех насильно мобилизованные.

Создание отдельного танкового корпуса ВФУ на данном этапе не предусмотрено, отмечает Зимовский. Общая схем будет выглядеть так:

часть бригад будет переименована в корпуса, например, появятся 3-й и 92-й пехотные корпуса вместо соответствующих пехотных бригад; оперативно-стратегические группы (ОСУВ), оперативно-тактические группы (ОТУ) и тактические группы (ТГ) будут ликвидированы; вместо них Восточный фронт будет поделен на участки между корпусами, которые в итоге будут растянуты по всей линии фронта; каждый корпус получит свою полосу обороны (от 50 до 100 км), в зависимости от особенностей назначенного участка фронта; национальная гвардия также получит корпусную структуру, с образованием 1-го и 2-го корпусов НГУ из 12-й и 13-й бригад НГУ соответственно.

В целом смысл введения корпусной системы на Украине продиктован не столько оперативной обстановкой, сколько передачей украинской армии под полный контроль полевым командирам - выходцам из националистических добровольческих формирований:

В рамках перехода на полностью корпусную модель, десантный корпус ВФУ будет разделен на две части, каждая из которых станет самостоятельным десантным корпусом. Корпус морской пехоты, который был полностью уничтожен в ходе авантюры с Крынками и сегодня воюет уже силами четвертого мобилизационного набора, будет отведен на доформирование. В том смысле, что нынешние остатки бригад морской пехоты ВФУ больше не будут размазаны по всему Восточному фронту, а вернутся на отведенную этому корпусу в будущем полосу обороны.

Согласно описанной структуре, выходит коло 300 тысяч солдат – и речь не только про мобилизованных, же с учётом того, что мобилизационный возраст могут снизить до 21, а то и 18 лет. Сюда можно прибавить и те бригады, то ещё проходят обучение и доукомлектование в странах НАТО, например, 150й серии, часть из которых ещё могла не участвовать в боях. По сути, судя по всему в планах противника – не меньше чем битва за Россию и выход к нашим границам. Тем более, как пишут некоторые военкоры Win/Win,  "вся линия боестолкновения на Донбассе встала. Интенсивность боев заметно упала". Хотя бои идут, и враг бросает резервы и даже попытался пойти в атаку на Покровском направлении, прорвавшись через нашу оборону, но был уничтожен на полпути.

Так что вполне в духе Киева бросить новоиспечённые формирования в "мясной контрнаступ"

В чём основная идея?

Как пишут аналитики "Военной хроники", корпус, это так называемое укрупнение единиц планирования — процесс, при котором мелкие структуры объединяют в крупные для более чёткого управления и командования. При переходе на корпусную систему укрупнение происходит за счёт объединения бригад в корпуса. Это позволяет централизовать командование, снизив нагрузку на вышестоящие штабы, более эффективно распределять ресурсы (боеприпасы, технику, топливо) и планировать боевые операции на уровне не отдельных бригад, а более крупных объединений:

Ключевая задача — сохранить управление войсками в условиях, когда бригадами и батальонами нормально управлять не получается. Яркий тому пример - история с бригадами 150-й серии. В сложившихся условиях, когда бригады бегут с поля боя, едва зайдя на позиции, решение логичное. Вначале бригады ВСУ действовали относительно автономно, что было оправданно в условиях динамичных боёв и ограниченных ресурсов. Однако по мере увеличения масштабов боевых действий бригадная система показала свои слабые стороны: ограниченную управляемость, логистические сложности, нехватку резервов, слабую интеграцию родов войск.

Эти проблемы привели к необходимости перехода к корпусной структуре, которая позволяет объединять бригады в более крупные формирования с централизованным управлением. Из плюсов такой системы выделяется улучшенное управление и командование. Корпус объединяет несколько бригад, что упрощает координацию их действий.

Кроме того, корпусная структура позволяет оптимизировать логистику, которую сейчас активно выбивает русская армия. Также корпус имеет собственные резервы и может перераспределять их между бригадами по мере необходимости.

В НАТО корпус является стандартной тактической единицей. Отчасти ради облегчения присутствия иностранных офицеров на местах ВСУ и меняют структуру. В теории переход на корпус позволит ускорить подчинение ВСУ силам НАТО.

Минусов у "натовских" корпусов полно. Формирование корпусов требует времени и перераспределения кадров, разработки уставов и процедур управления. Может возникнуть временное снижение боеспособности из-за перестройки системы командования. Если выполнение процедур затянется, то велики риски потерять управление войсками:

Создание корпусных штабов может привести к росту числа управленческих звеньев, что потенциально замедляет процесс принятия решений в несколько раз. При переходе на корпус ВСУ потребуется в несколько раз больше квалифицированных офицеров на командные должности. "Офицер-неделька", как это было в Крынках или Бахмуте, будет только мешать управлению войсками. Но если других кадров не будет, то качество управления боем снизится в несколько раз. Успех или провал перехода на корпус будет зависеть не столько от ВСУ, сколько от желания и возможностей США/НАТО обеспечить эту трансформацию, поскольку речь идёт ни много ни мало о том, чтобы повесить на баланс ещё одну армию, самостоятельность и автономность которой практически равна нулю.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'