«Решает правящая элита». Венгрия, Польша, Чехия и Словакия хотят судится с ЕС. Какие шансы?

МОЯ СТРАНА 3 дней назад 23
Preview
  Gettyimages.ru

Политолог, советник директора Российского института стратегических исследований Дмитрий Буневич в беседе с RT отметил, что репутация и у Венгрии, и у Польши, а теперь и у Чехии и Словакии в Брюсселе весьма неоднозначная.

Так он прокомментировал сообщение о том, что Венгрия, Словакия, Чехия и Польша намерены оспорить в суде обязательства по приёму мигрантов в рамках механизма солидарности миграционного пакта Европейского союза.

«Поэтому шансы достаточно сложно предсказать... Сама идея о том, что не надо принимать мигрантов в рамках механизма солидарности, по сути, подрывает основания европейской политики в этой области, которые уже много лет продвигают гранты в виде Франции, Италии и Германии», — объяснил политолог.

Он добавил, что с реальным верховенством права в ЕС большие проблемы.

«Принимая во внимание то, что в реальности там всё решает правящая элита, правящий мейнстрим, я думаю, шансов на победу не так много. Но вот потянуть процесс есть возможность, есть возможность заработать политические очки среди избирателей», — считает политолог.

Он также высказал предположение, что, помимо Венгрии, Словакии, Чехии и Польши, в успешном разрешении дела могут быть заинтересованы те страны, которые не хотят принимать мигрантов, и те страны, где сильны националистические настроения, это могут быть государства Прибалтики в том числе.

Как считает политолог, сложная миграционная ситуация в Чехии и Польше главным образом связана с приёмом беженцев с Украины.

«Власти этих стран пытаются доказать Брюсселю: «Мы приняли столько украинцев и никого больше принимать не хотим, никаких мигрантов с Ближнего Востока, Севера Африки нам не нужно», — заключил Буневич.

Ранее российский лидер Владимир Путин заявил, что неконтролируемая миграция является одной из причин деградации европейских стран.

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'