Песни дикой природы: интересные факты об австралийских динго

ГлагоL 3 часов назад 16
Preview
фото: wikipedia.org

Примерно 4000​‍​‌‍​‍‌ лет назад собаки, привезенные в Австралию из Юго-Восточной Азии, начали удивительный обратный путь — одомашненные животные превратились в диких хищников, о чем пишет автор канала «Популярная наука».

Современные динго, которых генетики называют «живыми ископаемыми», — не те, кого в свое время завезли в Австралию. Они разучились лаять, но выучили хитрые мелодичные песни с соло и припевами, помогающими охотиться.

Генетики нашли ответ, почему эволюция в их случае пошла в обратную сторону — у динго всего одна копия гена AMY2B, который отвечает за переваривание крахмала, тогда как у домашних собак этого гена от 7 до 34 копий. Вот почему динго не могут питаться человеческой едой.

Даже если их взяли в дом щенками, они убегают, достигая половозрелости и показывая, кто в доме хозяин. Динго охотятся с грандиозной скоростью (до 60 км/ч), умеют лазить по деревьям и даже могут вытаскивать акул из воды во время отлива.

Забор длиной 5600 километров от динго, построенный, чтобы защитить овец, — огромная трата денег каждый год, но не самая надежная преграда для умных и проворных хищников. Динго — уникальнейший пример того, как домашние животные возвращаются в дикую природу.

Ранее «ГлагоL» рассказывал о трех идеальных породах собак для мужчин. Бурбуль, кане-корсо и доберман требуют от хозяина твёрдой руки, ранней социализации и готовности к интенсивным нагрузкам, но становятся идеальными компаньонами для сильных личностей.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'