В Ботаническом саду Владивостока обнаружили редкий клоп Plinachtus bicoloripes. Это лишь второе его обнаружение в России. Эксперты связывают появление вида с изменениями климата, что вызывает тревогу за местную экосистему.
В Ботаническом саду Владивостока обнаружили редкого тропического клопа Plinachtus bicoloripes. Этот вид впервые зарегистрирован в Приморье и является всего лишь вторым случаем его нахождения в России после обнаружения насекомого на Кунашире в 2017 году. О данном событии было сообщено в официальном Telegram-канале ботанического сада. На данный момент у данного вида клопов нет официального названия на русском языке. Перевод Plinachtus bicoloripes означает «плинахтус двуцветный».
Биология этих насекомых изучена недостаточно, поскольку ранее считалось, что они обитают преимущественно в тропических и субтропических регионах Юго-Восточной Азии. Известно, что для самозащиты эти жучки выделяют специфический запах, а их личинки собираются в группы и подражают муравьям. Plinachtus bicoloripes является растительноядным, он не представляет опасности для человека, однако может повредить растения.
Клоп Plinachtus bicoloripes. Фото © Telegram/Ботсад Владивосток
Заведующий Зоологическим музеем ДВФУ Кирилл Остапенко объяснил, что изменения климатических условий в Приморском крае способствуют тому, что Plinachtus bicoloripes может переживать зиму, а жаркое лето может быть причиной резкого увеличения численности этого насекомого. Это вызывает обеспокоенность у учёных, так как клоп угрожает местной экосистеме.
Клоп Plinachtus bicoloripes. Фото © Telegram/Ботсад Владивосток
«У этого клопа в Приморье очень мало естественных врагов и других факторов, которые могли бы сдерживать его численность и распространение. При массовом размножении это насекомое способно наносить вред растениям, угнетая их», – отмечает Остапенко.Ранее Life.ru сообщал, что на Урале ожидается нашествие насекомых-каннибалов. Учёные связывают это явление с глобальным потеплением, поскольку в регионе с каждым годом фиксируют повышение нижней границы температуры воздуха.