В Папуа-Новой Гвинее поймана акула гоголия, которая не встречалась с 1970 года. За две попытки удалось поймать пять самок и одного самца. Биолог Дэвид Эберт предполагает, что этот загадочный вид может быть микроэндемиком.
Необычная встреча с редчайшей акулой гоголией вновь произошла в водах Папуа-Новой Гвинеи, впервые с 1970 года. Как сообщает Smithsonian Magazine, это является важным событием в научном мире, учитывая, что ранее многие эксперты сомневались в существовании этого вида на сегодняшний день.
Гоголия — одна из наиболее загадочных акул на Земле. За всю историю наблюдений её удалось поймать лишь дважды. Первое зафиксированное обнаружение гоголии произошло в июле 1970 года в заливе Астролябия. Тогда на крючок попалась беременная самка с впечатляющей головой, круглыми глазами и длинным спинным плавником. После этого учёные долго безуспешно пытались вновь встретиться с этими акулами.
Известие о новой поимке пришло в контексте сбора данных для Национального плана действий Папуа-Новой Гвинеи, посвящённого акулам и скатам. В марте 2020 года рыбаки засекли сразу пять самок гоголии, а спустя два года был пойман первый самец. Специалисты предполагают, что эти акулы могут быть микроэндемиками, что означает их обитание в ограниченной географической зоне.
Скорее всего, небольшая популяция гоголии всё же сохранилась, — отметил морской биолог Дэвид Эберт из Университета штата Калифорния в Сан-Хосе.Ранее Life.ru сообщил, что в Британии рыбак поймал в реке Конго редкую рыбу-голиафа весом 34 килограмма, однако она быстро сорвалась с крючка.