РЕН ТВ
Останки девушки нашли в 2022 году в Польше, на маленьком безымянном кладбище. Когда-то ее похоронили с серпом на шее и замком на ноге. Несчастную ласково окрестили "Зосей" и отправили в исследовательский институт для подробного изучения. Недавно ученые вынесли вердикт: патологические особенности строения черепа Зоси позволяют с высокой долей вероятности предположить, что при жизни она страдала от сильных головных болей, обмороков и, скорее всего, психического расстройства.
Судя по всему, этого оказалось достаточно, чтобы окружающие решили: девушка – вампир. И после ее смерти провели ритуал, который, как считалось, помешает вампиру встать из могилы. Замок удерживал нежить в земле, а серп предназначался, чтобы отсечь мертвецу голову, если тот попытается "восстать".
Несчастная девушка Зося, которую 400 лет назад приняли за вампира, восстала из небытия. Правда, в переносном смысле. Группа ученых-реконструкторов, используя данные анализа ДНК, 3D-печать и специальную глину, воссоздала лицо средневековой вампирши.
Историки до сих пор спорят – как обыватели выбирали жертву? И за какие грехи причисляли к нечистой силе? Об этом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Откуда пошло суеверие, что вампиры не отражаются в зеркале
Любой уважающий себя охотник на вампиров знает, как отличить живого человека от сумеречной нечисти. Например, все мы привыкли думать, что вампиры не отбрасывают тени и не отражаются в зеркале. Но почему?
Самый известный вампир в мире – граф Дракула – не отражается в зеркалах. Об этом написано в романе Брэма Стокера.
Он в зеркале, конечно же, отражался. Ведь был реальным человеком. Но вот что интересно – если бы вампиры действительно существовали в XV веке, во времена Цепеша, они вполне могли любоваться своим отражением. А все потому, что зеркала тогда были другими – их делали из мрамора, бронзы или меди.

"Вполне возможно, что таким свое отражение мог видеть человек во времена оные в бронзовом зеркале. А такими зеркала стали лишь в XIX веке. Как говорится, почувствуйте разницу. И вполне объяснимо, что после такого отражения увидеть своего двойника в подобном зеркале для неискушенного человека было большим потрясением. Как тут не впасть в мистический ужас?" – сказал ведущий Александр Ингилевич, сравнив две отражающие поверхности.
Что сделало зеркала "пугающе" правдоподобными
Качество отражения так резко улучшилось благодаря новой технологии, которую стали использовать при производстве зеркал в XIX веке.
"На момент середины XIX века это была амальгама на основе серебра. Почему? Потому что именно у серебра лучшая способность для отражения лучей света. Соответственно получается самое четкое качественное изображение", – рассказал химик, ведущий инженер-конструктор промышленного предприятия Михаил Озеров.

Люди верили, что серебро лечит раны и отпугивает нечисть
К серебру люди с давних времен относились с особым пиететом. И не только потому, что это всегда был довольно дорогой металл – наши предки знали о его лечебных свойствах.
"Прижигание ран, лечение язв и даже употребление внутрь в каких-то случаях могло привести к резкому улучшению состояния. Поэтому за серебром закрепилась такая легенда, которая получила потом подтверждение, что оно очень целебное. Это заметили довольно давно, поэтому серебро использовали, как бы вы сейчас сказали, как "антибактериальное средство", – объяснил доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры СПбГАУ, кандидат биологических наук Владимир Турицын.
"Люди не обладали современными медицинскими знаниями и любую болезнь списывали на проклятие богов, на вселение каких-нибудь там духов. Серебро помогало при этом. Люди быстро связали это и решили, что серебро очень даже помогает от различных злых духов", – добавил Турицын.

А если серебро у нечисти не в чести, значит, и вампиры в серебряном зеркале отражаться не смогут. Так, конечно, могли мыслить люди в старину. Но есть одно "но". Предания о вампирах появились задолго до XIX века, когда зеркала еще не покрывали серебром.
Простой люд мог защититься от вампиров только подручными средствами
Во времена Средневековья зеркало было редкостью и роскошью. Так что простые люди, которые искренне верили в ночных кровососов, просто не имели возможности убедиться, отражаются ли вампиры в зеркалах. Да и серебра для решительного удара по нечисти у крестьян не водилось.
"Это как раз та часть фольклорной культуры, которая подтверждается историческими и археологическими находками. Например, в прошлом году в Польше, на том же кладбище, где был обнаружен скелет якобы вампира Зоси, нашли останки ребенка, который был похоронен лицом вниз. К ноге его привязан замок. Все это говорит о том, что наши предки верили в вампиров и боролись с ними как могли", – рассказал преподаватель кафедры Государственного и муниципального управления ГУУ Антон Анферов.

За мифом о зеркалах и вампирах писатель Брэм Стокер спрятал глубокий смысл
Все остальное – мифы более позднего времени. Но кто был первым? Литературный отец самого известного в мире вампира – все тот же Брэм Стокер. Из дневников писателя историки узнали, что именно он придумал то, что вампиры не отражаются в зеркалах. Только Стокер хотел придать этому свойству другой, более глубокий смысл.
"Действительно, в романтической фантастической литературе того времени зеркала – это отдельная тема. В быту зеркала носят мистический характер. Это проводники в иной мир: можно встретить двойника, проводятся определенные гадания. И это все, что связано с мистическим и духовным миром. Но поскольку у вампиров нет души, то у них нет и этой связи", – пояснила библиотекарь Измайловской библиотеки МЦБС им. М. Ю. Лермонтова Анастасия Зараменская.
Получается, если нет души, то зеркало ничего не отражает. Оно пустое. Так решил писатель Брэм Стокер, лишив Дракулу отражения.