"Реально грустная картина": России прогнозируют кризис. Выживут только тяжеловесы?

ЦАРЬГРАД 3 часов назад 12
Preview

России прогнозируют кризис. Теперь банковский. Выживут только тяжеловесы? Ситуацию оценил Владимир Рожанковский: "Реально грустная картина". Он указал, что между несколькими крупнейшими банками и всеми остальными образуется пропасть.

В банке "Таврический" зафиксирован финансовый разрыв в размере 137 млрд рублей. Арбитражный суд признал кредитную организацию банкротом по заявлению Центробанка, открыв конкурсное производство. Согласно материалам дела, обязательства банка более чем в два раза превышают стоимость активов: долги оцениваются свыше 230 млрд рублей, а имущество - около 93,5 млрд.

Временная администрация указала на масштабный дисбаланс между активами и пассивами, что фактически делает восстановление банка невозможным. Примечательно, что эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ранее предупреждали, что возможный спад экономики в 2026 году может усилить риски системных проблем в банковской сфере.

Таким образом, России прогнозируют кризис. И подобные случаи, как с "Таврическим", усиливают беспокойство. Есть основания опасаться, что выживут только тяжеловесы. Так, ситуацию в банковской сфере в программе "Царьград. Главное" проанализировал экономист Владимир Рожанковский:

Существует расслоение банковского сектора на два крупных банка и всех остальных. И эта дыра между ними расширяется с неимоверной скоростью. Я не буду сейчас называть имена банков, чтобы не влиять на их котировки, акции. Тем более что мы их все знаем. Но я видел полугодовые отчёты. Сейчас ждём отчёты за три квартала. Реально грустная картина… Только некоторые банки вышли на IPO, расправили крылья, только у них замаячили перспективы, новые горизонты, как начались проблемы…

Эксперт пояснил, что многие банки начали выдавать ипотеки, хотя конкурировать на этом поле с крупными конкурентами очень сложно, в том числе из-за гораздо меньшего доступа к эффективной рекламе, особенно в регионах.

Тем не менее, как говорится, честь им и хвала - они боролись. Они пытались создать свою альтернативную нишу при стагнирующем фондовом рынке, что сделать очень непросто. Но в результате двухгодичного ралли ставок получилось так, что они выдали сначала кредиты, а потом с этими кредитами возникли проблемы. И привлечь депозиты худо-бедно удалось. Но они не смогли выдать необходимый объём кредитов. А те кредиты, которые выдали, оказались низкого качества. И теперь они действительно находятся в состоянии глубокой расширяющейся дилеммы. Потому что качество кредитов ухудшается. А каждый месяц просрочки - это дополнительный риск повышения нормативов по резервированию на балансах,

- констатировал собеседник "Первого русского".

Он уточнил, что малые и средние банки живут только за счёт депозитно-кредитного плеча. И они не могут привлечь средства от государственных контрактов, от ВПК, от специальных программ, как их значительно более крупные конкуренты.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'