Экономика России балансирует на грани. Скатимся ли в рецессию? О "большой ошибке" заявил финансовый аналитик Ян Арт. По его мнению, эта тема превратилась в "пропагандистский жупел".
По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в 2026 году в России возможен экономический спад. В организации сообщили, что сводный опережающий индикатор, отражающий вероятность рецессии, превысил критическую отметку, что указывает на риск снижения объёмов ВВП. Экономисты связывают ухудшение перспектив прежде всего с ростом процентных ставок, который увеличивает стоимость заёмных средств и тормозит инвестиции.
До конца 2025 года экономическая активность, по их мнению, будет поддерживаться высоким внутренним спросом, стимулированным ожиданием повышения НДС, однако после вступления налоговых изменений в силу этот эффект ослабнет, что приведёт к снижению деловой активности.
На вопрос, скатимся ли мы в итоге в рецессию, в эфире программы "Царьград. Главное" постарался ответить финансовый аналитик Ян Арт. По его мнению, экономика России сейчас балансирует на грани. Аналитик заявил о "большой ошибке":
Разговоры о рецессии или же о замедлении экономики ведутся давно, начиная с лета. Прогноз Минэкономразвития на следующий год говорит о росте на 1,3%. Пул аналитиков ЦБ говорит о 1,6%. Всемирный Банк говорит о 0,8%. Но с учётом сырьевой составляющей нашей экономики на самом деле всё это всё равно вращается около нуля. Рецессия, например, минус 1% - это тоже на самом деле около нуля. Но мы превратили эту тему в пропагандистский жупел, и это большая ошибка.
По мнению собеседника "Первого русского", в небольшой рецессии "ничего страшного нет". Он пояснил, что на практике разница между маленьким ростом и маленьким спадом почти никак не ощущается:
Все мы, жители России, не можем отличить по собственным ощущениям плюс 0,1%, плюс 1%, минус 0,1% или минус 1%. Поэтому рецессия - это ещё не смертельная история для экономики. И тех, кого сокращают на работе, сообщения вроде "знаете, рост, мол, всё-таки составил 1,5%", мягко говоря, не утешат.
Эксперт добавил, что "мы имеем рукотворную инфляцию", которая мешает снизить ключевую ставку ЦБ:
Но рукотворность в чём заключается? Тарифы, утильсборы, акцизы и повышение налогов. Государство уже чувствует эту проблему. И, например, было недавно распоряжение [президента России Владимира] Путина отменить акцизы хотя бы на дизтопливо, чтобы остановить вот это безумие, ведь есть вероятность скатывания в топливный кризис. И рост утильсбора сейчас обсуждается. Может быть, отложат его бешеное повышение.