Нутрициолог Мила Масленникова в интервью поделилась распространенными ошибками современного питания: избыток углеводов, недостаток клетчатки и преобладание животных жиров. Она советует сбалансировать рацион по КБЖУ и применять "правило руки" и "Гарвардскую тарелку".
Распространенные ошибки в питании современных людей заключаются в избытке углеводов, недостатке клетчатки и доминировании животных жиров над растительными, отметила нутрициолог Мила Масленникова в интервью РИА Новости.
Эксперт пояснила: "Как правило, у современного человека наблюдается избыточное потребление углеводов, особенно простых (сладости, продукты из рафинированной муки, сладкие напитки, быстрые завтраки), при недостатке клетчатки (овощи, ягоды, зелень) и полноценного белка, с акцентом на цельные продукты из птицы, рыбы, мяса, а не на консервы и колбасные изделия. Также часто встречается преобладание животных жиров над растительными".
Масленникова также добавила, что каждый прием пищи должен быть сбалансирован по КБЖУ (клетчатка, белки, жиры и углеводы), чтобы все компоненты присутствовали в каждом блюде.
"Важно осознавать, в каком количестве белки, жиры, углеводы и клетчатка должны присутствовать в рационе в соответствии с вашими потребностями. Если лечащий врач не дает специальных рекомендаций, то все эти элементы должны входить в каждый прием пищи", - отметила нутрициолог.
Для обеспечения равномерного распределения этих компонентов в каждом приеме пищи Мила Масленникова советует использовать "правило руки" и правило "Гарвардской тарелки".