Разговор Путина с Трампом. Что нужно знать? Американцы давят, но Кремль всё понимает

ЦАРЬГРАД 6 часов назад 50
Preview

Накануне запланированного на понедельник, 20 мая, телефонного разговора между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в СМИ продолжаются попытки угадать, о чём именно пойдёт речь. Мнения экспертов, основанные на разных источниках, заметно разнятся. Что нужно знать обо всём этом? Американцы давят, но Кремль всё понимает.

Итак, на данный момент можно зафиксировать следующее: после инаугурации Трампа начался новый этап прямого диалога между Россией и США, стартовавший в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. С тех пор дипломатические контакты между Москвой и Вашингтоном стали регулярными.

Причины, по которым администрация Трампа пошла на сближение, не связаны с симпатиями к Путину или России, пишет политолог Алексей Пилько в своем ТГ-канале. Это вынужденный шаг, продиктованный холодным расчётом. В основе - три ключевых обстоятельства.

Во-первых, антироссийские санкции не достигли своих целей: русская экономика не только не рухнула, но и избежала рецессии.

Во-вторых, несмотря на усилия Запада, изоляции России не произошло и произойти не могло.

В-третьих, украинские возможности для ведения боевых действий постепенно сокращаются, и к 2025–2026 году достигнут критической отметки.

Фактически Россия уже одержала верх в украинском конфликте - пусть пока и не юридически. Продолжение боевых действий с большой долей вероятности приведёт лишь к дальнейшему износу украинской армии и разрушению экономики. Именно поэтому США стремятся выйти на переговоры с Москвой, пока Украина ещё сохраняет видимость государственного организма - в значительной степени за счёт западной поддержки.

Это означает, что на текущем этапе переговоров Россия выступает с позиции силы, а США - с позиции ослабевшего партнёра, считает эксперт. С каждым месяцем позиции Запада на украинском направлении становятся менее устойчивыми, в то время как Россия укрепляется. Именно этим объясняется стремление Трампа как можно скорее заключить соглашение с Кремлём. Отсюда и инициатива о 30-дневном перемирии, якобы ради "гуманитарных целей", но фактически - для стабилизации ВСУ. Одновременно - намёки на новые санкции и попытки давления на страны, сотрудничающие с Россией.

Однако эти угрозы всё больше напоминают блеф: жёсткие экономические меры, применяемые без оглядки на последствия, могут привести к окончательному разрыву отношений между Москвой и Вашингтоном. В таком случае Россия получит все основания для ещё более жёсткой линии в отношении Украины. К тому же, давление на торговых партнёров России вряд ли сработает - многие государства понимают: если сегодня "уберут" Россию, завтра могут заняться ими. Для них устойчивость России стала вопросом собственного выживания.

В Кремле это понимают и действуют рационально. Россия озвучила чёткую и недвусмысленную программу-минимум для урегулирования конфликта: признание её суверенитета над ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областями, нейтральный статус Украины и ограничение её военного потенциала. Эти условия, по мнению Москвы, не подлежат торгу.

США, в свою очередь, пытаются расшатать позицию Москвы, предлагая "заморозку" конфликта на линии фронта, передачу Киеву контроля над Кинбурнской косой и Запорожской АЭС, а также судоходные уступки по Днепру. Однако реальные рычаги давления на Россию у Трампа ограничены. Поэтому Москва может позволить себе сохранять жёсткую позицию и, при благоприятной ситуации на фронте, рассчитывать не только на выполнение своих требований, но и на достижение более амбициозных целей.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'