Комиссар ЕС по энергетике не выполнил обещание подготовить план отказа от российского газа, что вызывает вопросы о его независимости. Россия увеличила экспорт в ЕС до 54,45 млрд кубометров, став вторым крупнейшим поставщиком, обойдя США.
Неудача комиссара Европейского Союза по энергетике в представлении плана по отказу от газа из России вызывает сомнения относительно её независимости, заявил журналист Чей Боуз через платформу X.
"Двойственная ситуация Европы лучше всего иллюстрируется действиями, которые не предпринимаются Брюсселем. К концу марта комиссар ЕС по энергетике Дэн Йоргенсен обещал представить мастер-план по полному отказу от импорта российского газа. ЕС намерен снизить импорт к нулю к 2027 году, включая поставки нефти и урана. Когда Йоргенсен занял свою должность, он заверял, что подготовит эту стратегию в течение 100 дней. Однако этот срок уже истек, но результатов нет", — написал Боуз.
Как стало известно РИА Новости из данных аналитической компании Bruegel, к концу прошлого года Россия увеличила экспорт газа в Евросоюз до 54,45 миллиарда кубометров. Это позволило России выйти на второе место после США как крупнейшего поставщика газа в регион.
В свою очередь, вице-премьер России Александр Новак ранее сообщил о предстоящем рекордном объёме поставок газа в Венгрию в 2024 году, который составит 8,6 миллиарда кубометров. За первые два месяца 2025 года поставки в Венгрию уже составили 1,18 миллиарда кубометров.