Международный ралли-марафон "Шелковый путь" добрался до Монголии. В этой стране название гонки звучит как сарказм – этапы считаются одними из самых сложных. Скоростные участки вперемешку с горными узкими тропами, палящее солнце – всё это опасно не только для техники, но и для здоровья пилотов. Кто в лидерах, а кто уже в первый день сошел с дистанции, в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Игорь Капориков.
Там, где сотни лет назад ходили торговые караваны, по бескрайним просторам Монголии теперь проносится новый "Шелковый путь" – путь для десятков экипажей международного соревнования по ралли-рейдам.
Двести с лишним километров спецучастка: хитросплетение поворотов, сухие русла и холмистая степь между сопками – здесь каждый маневр должен быть выверен.
Воздух раскален до 30 градусов, трасса парит от зноя. Впереди – лабиринт из сотен троп, но правильный путь к финишу только один. Поднимая вверх клубы пыли, гонщики очень быстро проходят равнинный участок дистанции.
Роман Русинов из команды G-Drive Racing – один из самых опытных гонщиков здесь. Но даже он признается, трасса очень коварная, вынуждала пилотов не только сбрасывать темп, но и даже полностью останавливаться.
"Было огромное количество обгонов, сегодня раз десять нам приходилось останавливаться, пропускать кого-то, пытаться кого-то догнать, обогнать. То есть, когда у тебя огромное количество пыли на 300-400 метров, ты ничего не видишь. Когда ты ничего не видишь, попасть в огромную яму, это буквально две секунды. Поэтому у нас стратегия была "сегодня не вижу – не еду", – рассказал Роман Русинов, пилот команды G-Drive Racing.
Увы, для коллеги Русинова по команде Анастасии Нифонтовой ралли-марафон окончен. Она шла второй, но в итоге выбыла из гонки, когда после переворота выбрала неверную тропу.
Монгольская земля устроила гонщикам суровое испытание: грузовики слетали с трассы, пара мотоциклов и машина команды GAZ RAID SPORT лишились колес. Последняя прямо перед финишем.
После этапа наша съемочная группа встретилась с пилотом Михаилом Шкляевым. Машину быстро починили и подготовили к следующему старту.
– Я, знаете, что удивился: я, когда сегодня к вам подошел, вы это колесо пытаетесь обратно перетащить, но самое главное, всё это делаете с улыбкой.
– Если без юмора относиться к этому, как к трагедии, например, тогда лучше вообще не ездить", – заметил Михаил Шкляев, пилот команды GAZ RAID SPORT.
И Михаил знает, о чем говорит: в автоспорте он с 1987 года. Начинал с "Жигулей" и "Волги", а потом пересел на тяжеловесов. На одной машине исколесил Африку, три раза Китай, Монголию.
"Монголия характерна тем, что либо пески, либо степные дороги с хорошими промоинами, которые не видно даже на расстоянии 50-100 метров. Надо, на мой взгляд, слушать своего штурмана и верить легенде, которую предоставили организаторы, потому что по-другому никак", – заметил Михаил Шкляев.
Пришлось сбавить темп и экипажу команды URAL MOTORSPORT, но не из-за пыли. Пилот Алексей Попов, восстановившийся после перелома спины, почувствовал последствия старой травмы.
"Как-то она разболелась сильно, приходилось сбавлять темп. Темп сбавляешь, получается еще больше боли, так скажем. Ехал, стиснув зубы, поэтому сильно отстали", – рассказал пилот команды URAL MOTORSPORT Алексей Попов.
Сегодня гонщиков ожидает новое испытание: кольцевой этап длиной более 200 километров. Маршрут, пролегающий по каменистым тропам, обещает стать одним из самых живописных на всем пути.