Странам Азии надоела американская ложь. Они хотят развивать связи с Россией

ИноСМИ 6 часов назад 23
Preview

В последнее десятилетие при президенте Владимире Путине Россия предпринимает шаги по расширению экономических, политических и военных отношений со странами Юго-Восточной Азии. Она старается воспользоваться историческим влиянием Советского Союза в этом регионе, особенно в Индокитае, а также сформировать новые партнерства с усиливающимися средними державами, такими как Малайзия и Индонезия.

Путин загнал Трампа в угол. Бизнесмен уже пожалел, что связался с ним

В своей новой книге "Россия и Юго-Восточная Азия. Разворот Кремля в сторону Азии и последствия российско-украинского конфликта" Иэн Стори вычерчивает курс такой политики в направлении Юго-Восточной Азии и АСЕАН с момента избрания Путина президентом в 2000 году и особенно после начала его третьего президентского срока в 2012 году. В книге Стори, ставшей первым крупным исследованием отношений России с Юго-Восточной Азией после окончания холодной войны, анализируются причины и результаты расширяющегося сотрудничества Москвы с этим регионом, а также воздействие на него начатой в 2022 году российской военной операции на Украине.

Стори, работающий старшим научным сотрудником в сингапурском Институте по изучению Юго-Восточной Азии имени Юсофа Исхака и редактором его научного журнала "Современная Юго-Восточная Азия", побеседовал с редактором The Diplomat Себастьяном Странхио и рассказал, как менялась политика Кремля и каковы источники и пределы российского влияния в Юго-Восточной Азии.

The Diplomat: Во введении к своей книге вы пишете, что у России "слабое экономическое присутствие в Юго-Восточной Азии". Этим объясняется дефицит научных работ об отношениях России с данным регионом после окончания холодной войны. Почему вы решили глубже изучить эту тему?

Иэн Стори: Как я написал во введении, Россия не является крупным игроком в регионе, но она все равно игрок и имеет неоспоримые преимущества, которые делают ее достойной научного внимания. Большинство государств – членов АСЕАН признают, что на глобальном уровне у нее есть определенные качества великой державы, включая ее размер, население, ядерный арсенал и огромные природные ресурсы. Кроме того, с геополитической точки зрения Россия является членом Совета Безопасности ООН и влиятельным игроком во многих регионах мира, в том числе, на постсоветском пространстве (особенно в Центральной Азии), в Европе, Арктике, на Ближнем Востоке и в Африке. Москва также поддерживает все более значимое стратегическое партнерство с Китаем, сохраняет влияние на Корейском полуострове, а после 2022 года восстановила свой альянс с Северной Кореей. До середины 2010-х годов российские оборонные компании продавали странам региона оружие и военную технику на миллиарды долларов, в том числе, Вьетнаму, Малайзии, Индонезии и Мьянме. Россия имеет важные энергетические интересы в Юго-Восточной Азии, в том числе, в Южно-Китайском море, и является крупным экспортером продовольствия и удобрений в этот регион. Россия также является партнером АСЕАН по диалогу. <…>

В отличие от Запада, к России в Юго-Восточной Азии отношение довольно доброжелательное. Ее не воспринимает как угрозу ни одна страна в регионе, а люди в целом положительно относятся к президенту Путину. В некоторых частях Юго-Восточной Азии у Путина сложился имидж сильного руководителя, противостоящего Западу, и это находит положительный отклик. Государства Юго-Восточной Азии с мусульманским большинством воспринимают Россию как дружественную по отношению к исламу страну, главным образом в силу того, что она издавна поддерживает палестинскую государственность. Тем не менее, несмотря на эти факторы, после окончания холодной войны не было опубликовано ни одной книги по [связям] России и Юго-Восточной Азии. В 2021 году я решил восполнить этот важный пробел в научной литературе. В феврале 2022 года Россия ввела свои войска на Украину. Это событие, а также то, как страны Юго-Восточной Азии отреагировали на него, сделали мою задачу еще более своевременной и важной.

Как менялось влияние России и ее подходы и отношение к Юго-Восточной Азии в период между 2000 годом, когда Владимир Путин пришел к власти, и 2022 годом? Как вам кажется, где и в каких странах Россия добилась наибольших успехов?

— Когда Путин стал президентом в 2000 году, он почувствовал, что его предшественник Борис Ельцин пренебрегал Юго-Восточной Азией, особенно союзниками России времен холодной войны Вьетнамом и Лаосом. Он вернул двусторонние отношения с этими двумя странами в нужное русло и призвал российские оборонные компании продавать больше оружия государствам региона. При Путине Россия также постаралась наладить более тесные отношения с АСЕАН, хотя и не рассматривала его в качестве очень важного многостороннего форума. Но реальная перемена произошла в 2012 году, когда Путин начал свой третий президентский срок и представил концепцию "поворота на Восток", или "привязки к Азии". Хотя Китай оставался в центре азиатской политики Кремля, Россия в течение следующего десятилетия добилась некоторых важных успехов в Юго-Восточной Азии. Двусторонняя торговля с десяткой членов АСЕАН начала расти, Россия стала участвовать в работе Восточно-Азиатского саммита и в Совещании министров обороны АСЕАН плюс. Она убедила Вьетнам и Сингапур подписать соглашения о свободной торговле с возглавляемым Москвой Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и была близка к получению ряда крупных оборонных контрактов, в том числе с союзниками США Филиппинами и Таиландом. После военного переворота в Мьянме в 2021 году Россия установила тесные связи с хунтой. <…>

Вы начали работу над книгой до начала конфликта на Украине, а потом написали, что это событие "усложнит мое начинание, однако сделает его более интересным, своевременным и актуальным". Как военные действия изменили взгляды России на Юго-Восточную Азию и ее политику в отношении данного региона?

— После начала полномасштабной российской военной операции на Украине значимость Юго-Восточной Азии для России значительно выросла. Если говорить о реакции стран региона на этот конфликт, то я думаю, Кремль может быть вполне удовлетворен позицией региона. Действия Москвы поддержала одна только Мьянма, однако Сингапур был единственной страной, которая осудила Россию и ввела против нее финансовые санкции. Все другие государства АСЕАН заняли по существу нейтральную позицию. Ближайшие друзья России в регионе Вьетнам и Лаос воздержались при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН, которая большинством голосов осудила Москву, в то время как другие государства АСЕАН (и Восточный Тимор) более или менее последовательно голосовали в поддержку резолюций, но дальше этого не пошли.

Западные попытки представить Россию как "международного изгоя" явно потерпели неудачу в Юго-Восточной Азии. С февраля 2022 года шесть региональных лидеров встречались с Путиным лично, а в июне 2024 года российский руководитель нанес государственный визит во Вьетнам. Кроме того, российско-украинский конфликт почти не повлиял на диалог Москвы с АСЕАН. <…> Путин также наверняка был рад тому, что Индонезия, Таиланд, Малайзия и Вьетнам стали партнерами БРИКС в 2024 году во время председательства России. Самой большой потерей для России в Юго-Восточной Азии стало снижение поставок оружия, которые в некотором смысле были ее самым прибыльным бизнесом в регионе. Когда западные страны ужесточили санкции против России, страны Юго-Восточной Азии начали сомневаться в надежности Москвы как продавца оружия. Вследствие этого продажи упали с пикового значения в 1,4 миллиарда долларов в 2014 году до менее чем 100 миллионов долларов в прошлом году. <…>

Чем, на ваш взгляд, можно объяснить решение очень многих государств Юго-Восточной Азии сохранить и даже углубить отношения с Россией после 2022 года (Малайзия, Индонезия и другие страны)? Что такое решение может рассказать о стратегических интересах стран Юго-Восточной Азии, а также о их взглядах на то, как Соединенные Штаты и другие западные страны пытаются представить конфликт на Украине?

— Как я уже говорил ранее, большинство стран Юго-Восточной Азии заняли нейтральную позицию по отношению к конфликту между Россией и Украиной, сделав это по нескольким причинам. Они не хотят втягиваться в споры между крупными державами, особенно по вопросу, где их собственные интересы напрямую не затрагиваются. Есть также определенная степень сочувствия по отношению к российской повествовательной линии о том, что Москву спровоцировали начать военные действия против Украины из-за продвижения НАТО на восток, и что Украина является просто марионеткой США. Наверное, важнее то, что ряд стран Юго-Восточной Азии, и особенно Индонезия и Малайзия, где мусульмане составляют большинство, обвиняют Запад в лицемерии, отмечая, что США в начале 2000-х годов вторглись в Афганистан и Ирак. Эти обвинения в двойных стандартах значительно усилились после вторжения Израиля в сектор Газа в октябре 2023 года. Политические лидеры в Индонезии и Малайзии спрашивают, почему Запад так быстро осудил действия Москвы на Украине, но не спешит выступать с осуждениями, когда дело доходит до действий Израиля.

Многие страны Юго-Восточной Азии проголосовали в поддержку резолюций Генассамблеи с осуждением России, но этим и ограничили свои действия. Большинство государств — членов АСЕАН хотят идти дальше и сотрудничать с Россией в вопросах, которые они считают важными, особенно в сфере торговли, несмотря на незначительное экономическое присутствие Москвы в регионе. Индонезия и Малайзия, в частности, стремятся к укреплению своей провозглашенной политики неприсоединения, проводя более сбалансированный внешнеполитический курс, и особенно укрепляя связи как с Москвой, так и с Пекином. Это может привести к закупкам оружия у России и Китая. Индонезия надеется, что Россия поможет ей укрепить продовольственную безопасность, в том числе за счет увеличения поставок российской пшеницы, растительного масла и удобрений. Несколько стран Юго-Восточной Азии, такие как Мьянма, Вьетнам и Индонезия, рассматривают возможность партнерства с Россией в реализации гражданских программ атомной энергетики.

Если коротко, в чем состоит смысл послания России этому региону?

— Это послание состоит из шести составных частей. Во-первых, Россия — великая держава, и без нее не решить ни одну проблему в любой части мира. Во-вторых, в усиливающемся стратегическом соперничестве между США и Китаем Москва представляет "третий полюс" равного ранга с Вашингтоном и Пекином. В-третьих, Россия является ценным источником передовых технологий (особенно в сфере атомной энергетики, поставок оружия и в освоении космоса). В-четвертых, российская инициатива Большое евразийское партнерство (БЕП) может обеспечить выгодный механизм сотрудничества между ЕАЭС, Шанхайской организацией сотрудничества и АСЕАН. В-пятых, Россия способна помочь в продвижении идей и позиций Глобального Юга через такие платформы как БРИКС. И шестое: среди великих держав только Россия и Китай по-настоящему признают центральную роль АСЕАН. <…>

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'