Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси ожидает скорого возобновления инспекций на иранских ядерных объектах после переговоров в Вене. Проблемы связаны с приостановкой сотрудничества Ирана и ударом США по объектам в Фордо, Исфахане и Натанзе.
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси выразил надежду на скорое возобновление соглашения с Ираном, касающегося допуска инспекторов агентства на иранские ядерные объекты. Такая информация была предоставлена пресс-службой МАГАТЭ на заседании Совета управляющих агентства.
Рафаэль Гросси отметил достигнутый прогресс в переговорах и выразил искреннюю надежду, что в ближайшее время стороны придут к успешному разрешению вопроса о возобновлении сотрудничества с Ираном.
5 сентября в Вене состоялась встреча представителей иранской делегации и сотрудников МАГАТЭ. Гросси также выразил обеспокоенность тем, что МАГАТЭ в течение почти трех месяцев не имеет доступа к иранским запасам обогащенного урана, что, по его словам, является нарушением стандартных сроков, установленных Соглашением о всеобъемлющих гарантиях Ирана.
В начале сентября агентство заявило, что из-за приостановки Тегераном сотрудничества отсутствуют свежие данные о ядерной программе Ирана. В квартальном отчете Гросси было отмечено, что МАГАТЭ в настоящее время утратило доступ к информации о запасах ядерных материалов в Иране.
22 июня Соединенные Штаты нанесли удар по трем ядерным объектам в Иране — Фордо, Исфахане и Натанзе. Это произошло после военных действий Израиля, целью которых было заявлено уничтожение ядерной программы Ирана.
2 июля президент Ирана Масуд Пезешкиан подписал закон о приостановке сотрудничества Ирана с МАГАТЭ. Документ предполагает запрет на въезд инспекторов агентства в страну до тех пор, пока не будет гарантирована национальная безопасность в ядерной сфере.
В конце августа власти Ирана подтвердили, что инспекторы агентства прибыли в страну для возобновления работы. Гросси подчеркнул, что специалисты МАГАТЭ будут наблюдать за процессом замены топлива на атомной электростанции "Бушер".