Тувинские СМИ сообщили, что в Республике Тыва не осталось ни одного детского онколога — жители вынуждены уезжать за пределы региона ради получения помощи. Проблемы есть и в других регионах: именно детский онколог — одна из самых дефицитных специализаций в сфере онкологической помощи в России. Насколько велик дефицит и как организована детская онкологическая помощь в стране — разбирались «Известия».
Какие проблемы возникли в Туве
О сложной ситуации с онкологической помощью детям в Туве рассказал местный телеканал «108». Со ссылкой на родителей больных детей сообщается, что с марта 2025 года в онкодиспансере нет ни одного детского врача-онколога. Одна из семей с ребенком, у которого диагностировали рак грудной клетки, была вынуждена переехать в Красноярск просто для того, чтобы оформлять квоты на квалифицированную помощь в Москве. При этом в ответ на обращение республиканский Минздрав сообщил маме ребенка, что онкодиспансер «ведет работу по привлечению врача с соответствующей квалификацией для переобучения на врача — детского онколога».

Проблему подтвердили и другие семьи.
После этих публикаций Министерство здравоохранения Тувы выпустило сообщение о том, как обеспечивается онкологическая помощь детям в регионе. В нем, впрочем, прямого ответа о наличии или отсутствии детского онколога нет. Указывается, что специализированная помощь детям оказывается в Республиканском онкологическом диспансере «в соответствии с лицензией», а диспансерным наблюдением за детьми с онкологическими и гематологическими заболеваниями занимаются участковые педиатры и детские онкологи. Подчеркивается, что отказы в оказании медицинской помощи, о которых заявляли СМИ, «не допускаются».
«Вместе с тем необходимо отметить, что специализированная структура по оказанию амбулаторной и стационарной медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями в Туве — вопрос перспективы, так как в настоящее время в соответствии с нормативами по количеству детей с онкологией специализированная медицинская помощь оказывается в федеральных клиниках», — говорится в сообщении.

Также на базе Республиканской детской больницы сейчас строят корпус, где разместят специализированные койки и места амбулаторного наблюдения детей с онкологическими заболеваниями. В Народном фронте сообщили «Известиям», что строительство завершится в конце 2026 года.
В правительстве Республики Тыва на запрос «Известий» о наличии детских онкологов не ответили.

Сколько в России детских онкологов
Количество онкологов всех специализаций в России растет: согласно докладу «Состояние онкологической помощи населению России в 2024 году», в конце прошлого года в стране было 10 784 врачей этого профиля против 8 520 в 2019 году. Эти данные не детализируются: сколько из них детских онкологов, неизвестно.
Сопредседатель всероссийского Союза пациентов Ян Власов отмечает, что в разные годы назывались цифры порядка 250–380 врачей — детских онкологов на всю Россию.

— При этом распределение крайне неравномерное по территориям, и часть субъектов вообще не имеет штатных детских онкологов, — рассказал он «Известиям». — В 2022 году сообщалось всего о 380 специалистах, причем без детских онкологов оставались несколько десятков регионов.
Он подчеркивает, что это одна из самых «узких и напряженных специальностей онкопрофиля».
Дефицит специалистов признавал и Минздрав. В 2021 году Министерство называло цифру в 348 детских онкологов в системе здравоохранения России, отмечая, что в 27 регионах специалистов такого профиля просто нет. Уже в сентябре 2024 года Минздрав заявлял, что относительно 2019 года «число врачей-онкологов, в том числе детских, увеличилось практически на 37%», а укомплектованность оценивалась в 84%. Но была и другая проблема: в 2023 году на 88 целевых мест в медвузах по специальности «детская онкология» договоры заключили только 11 человек.
Руководитель Аналитического департамента в социальной сфере Исполкома Народного фронта Константин Смирнов называет «Известиям» цифру в 485 детских онкологов в 2023 году. Но и этого недостаточно: в 2019 году потребность в этих специалистах в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина оценивали в 600 специалистов на всю страну.

— Ситуация с детскими онкологами в России действительно вызывает серьезную обеспокоенность и относится к числу наиболее острых проблем в системе онкологической помощи, — подтверждает председатель Международного союза пациентов, член общественного совета при Росздравнадзоре и член этического комитета НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Ольга Вострикова. — Дефицит наблюдается в некоторых регионах страны. Республика Тыва — яркий пример.
Причин дефицита несколько. Во-первых, это очень сложная, эмоционально тяжелая и высокотехнологичная специализация, которая требует длительного и глубокого обучения. Во-вторых, специалисты в этой области зачастую работают в условиях недостаточного финансирования и поддержки, особенно в регионах. И, наконец, на распределение специалистов по стране влияют общая демографическая ситуация и миграция кадров.

— Ситуация требует срочных системных мер по поддержке и развитию кадрового потенциала в этой сфере, чтобы обеспечить детям по всей России доступ к квалифицированной медицинской помощи, — сказала Ольга Вострикова.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин указывает, что одной из проблем является зарплата этих специалистов: разница с «взрослыми» коллегами может быть ощутимой.
— «Взрослая» онкология часто имеет больше возможностей для оказания платных услуг, в то время как детская онкология почти полностью завязана на системе ОМС, — сказал он «Известиям».

Добавим, что согласно докладу «Состояние онкологической помощи населению России в 2024 году», ежегодно онкологические заболевания выявляют примерно у 3,5 тыс. детей. В 2024 году впервые под диспансерное наблюдение были взяты 3716 несовершеннолетних, а всего в онкологических учреждениях стояли на учете 32 456 детей с таким диагнозом.
В то же время в значительном числе регионов России, говорится в докладе, учет детей с онкологией остается неудовлетворительным.
«Известия» направили запрос в Минздрав РФ.
Можно ли обойтись без детских онкологов
Ольга Вострикова называет детских онкологов «практически незаменимыми» специалистами.
— Без участия квалифицированных детских онкологов полноценное оказание помощи детям невозможно, так как эти специалисты обладают опытом и знаниями для точной диагностики различных видов опухолей у детей, включая редкие и сложные случаи, — подчеркнула она. — Неправильная или запоздалая диагностика значительно снижает шансы на успешное лечение, и поэтому наличие таких специалистов в системе здравоохранения — необходимое условие для эффективной борьбы с детским раком.

Однако член СПЧ, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова замечает, что несмотря на дефицит специалистов, система помощи детям с онкологическими заболеваниями выстроена и функционирует эффективно.
— Детские онкологические заболевания встречаются значительно реже, чем у взрослых, что позволяет централизовать оказание помощи. При выявлении такого заболевания у ребенка в отдаленном регионе его направляют в областные или краевые клинические детские больницы, где есть специализированные койки для онкологических пациентов, — отметила собеседница «Известий». — Если требуется высокотехнологичная помощь, ребенка переводят в федеральные центры в Москве или Санкт-Петербурге.

Ирина Боровова подчеркивает, что основное лечение дети проходят именно в федеральных центрах, а в регионах — только в случаях, когда не требуется сложных вмешательств и можно корректировать его на месте.
— Кроме того, за последние годы благодаря «Кругу добра» дети получают практически все современные и дорогостоящие технологии лечения, включая те, стоимость которых достигает сотен миллионов рублей, — заметила она. — Детская онкология — специфичная область, часто требующая участия не только онкологов, но и гематологов, а также специалистов по различным хирургическим направлениям: абдоминальные, торакальные, кардио, нейро, трансплантологи и другие. Этот комплексный подход реализован в крупных федеральных центрах.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Юрий Швец также замечает, что даже при наличии системных проблем неоспоримы достижения системы: федеральные центры достигли выдающихся результатов, сопоставимых с мировыми — в частности, выживаемость при остром лимфобластном лейкозе достигает 80–90%.
Ян Власов также отмечает, что за последние десятилетия система онкологической помощи детям заметно укрепилась за счет сети федеральных центров — в первую очередь НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, а также единых клинических подходов и роста объема высокотехнологичной помощи.
— Ключевой вызов — региональные кадры и раннее выявление «на входе», то есть в первичном звене. Также важно устранять логистические разрывы между районом, субъектом и федеральным центром, — замечает Ян Власов. — Здесь пациентские организации последовательно выступают за необходимость закрыть кадровый и организационный разрыв между регионами и федеральным уровнем, закрепив нормативы и маршруты так, чтобы ребенок с подозрением на онкозаболевание в любом субъекте быстро попадал к детскому онкологу и далее — при необходимости — в центр компетенции.