Путин: трансарктический коридор Петербург—Владивосток станет ключевой артерией

ЦАРЬГРАД 3 часов назад 21
Preview

Трансарктический транспортный коридор признан ключевой международной артерией, не зависящей от третьих стран, — заявил председатель комиссии Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт», губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. В материале подчёркнута роль проекта в обеспечении связности между западными и восточными регионами страны и в развитии транспортного сообщения по северным морским маршрутам.

«ТТК, мне кажется, сейчас — основной международный транспортный коридор. Трансарктический транспортный коридор в ближайшее время станет одной из основных транспортных артерий. Не стоит рассчитывать, что это произойдёт за год, два или пять. Это, конечно, проект, рассчитанный на десятилетие. Но то, что сегодня это безальтернативный маршрут, не зависящий от других стран, — очевидно», — сказал он.

Цыбульский отметил необходимость сосредоточения усилий на развитии портовой и транспортной инфраструктуры, прежде всего в зоне Северного морского пути. «Потому что в какой‑то момент увеличение объёма экспорта и изменившаяся внешнеэкономическая и внешнеполитическая ситуация могут стать серьёзным стоп‑фактором», — пояснил он, акцентируя значение инфраструктурных инвестиций для устойчивого функционирования коридора.

Ранее на пленарном заседании ВЭФ президент РФ Владимир Путин констатировал растущий интерес к трансарктическому коридору между Санкт‑Петербургом и Владивостоком со стороны российских компаний, работающих в Арктике, а также иностранных перевозчиков. Глава государства отметил необходимость комплексного взаимодействия коридора с территориями, прилегающими к Северному морскому пути, и с их инфраструктурными возможностями.

Трансарктический коридор — это маршрут, соединяющий порты Санкт‑Петербурга и Владивостока через северные моря с использованием портов Мурманска и Архангельска. Проект нацелен на обеспечение более коротких, безопасных и экономически эффективных связей между мировыми промышленными, сельскохозяйственными и энергетическими центрами и потребительскими рынками. Он рассматривается как этап эволюции проекта «Большой Северный морской путь», реализуемого в рамках национального проекта «Эффективная транспортная система», и требует координации работ по развитию портовой, ледокольной и сопутствующей логистической инфраструктуры.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'