Рассказываем, что такое «дуркинг», почему на него идет мода и чем опасно пребывание психиатрической больнице в поисках отдыха.
В России набирает обороты сомнительный тренд «дуркинг» — добровольный поход в психиатрическую клинику ради отдыха. Чем опасна такая «перезагрузка», объяснил психиатр Петр Лацплес.
В погоне за ментальным благополучием молодежь открыла для себя новый способ «детокса». Вслед за «монастырингом» и «болотингом» в соцсетях стал популярен «дуркинг». Так называют добровольную госпитализацию в психиатрический стационар, чтобы выспаться, снять тревогу и на время скрыться от потока новостей и рабочих задач. Молодые люди, в основном представители поколения Z, воспринимают это как «больничный для души».
Аналогичное явление есть и на Западе. Там его иронично называют «отпуском в антискользящих носках». В Россию тренд пришел в адаптированном виде: пользователи соцсетей делятся роликами из больниц, создавая иллюзию спа-отдыха. Врачи предупреждают, что реальность пребывания в медучреждении часто сильно отличается от красивой картинки в интернете.
Психиатр Петр Лацплес предупреждает: лечь в психиатрическую клинику просто для отдыха не получится. В беседе с корреспондентом NewsNN он пояснил, что для добровольной госпитализации, как и для принудительной, требуются строгие медицинские показания. Речь идет об острых психотических состояниях или обострении тяжелых хронических заболеваний. Пациента помещают в стационар только по направлению от участкового психиатра или врача скорой психиатрической помощи.
Специалист также развеял миф о том, что можно симулировать симптомы, чтобы попасть в больницу, а затем легко из нее выписаться. Закон не устанавливает ни минимальных, ни максимальных сроков лечения. Если врач сочтет, что состояние пациента нестабильно, а тот настаивает на выписке, клиника может обратиться в суд для принудительного продления госпитализации.
Еще один важный нюанс «дуркинга» — серьезные последствия после выписки. В зависимости от диагноза, пациенту могут запретить водить машину, владеть оружием или работать в определенных сферах. Эти правила распространяются и на частные клиники.