Британское издание Financial Times внезапно выдало "сенсацию" о том, что "Путин согласился остановить СВО". Более того, журналисты со ссылкой на источники заявили, что речь якобы идёт об остановке боевых действий по линии фронта. Притом британцы заявили, что подробный расчет существовал изначально. Несмотря на очевидный вброс, новость широко разошлась, в том числе, в русском сегменте. Аналитик разоблачил схему производства громкой статьи FT.
Дикое заявление британцевПо информации блогера, автора канала "Взгляд Макса", британское издание Financial Times на основании теоретической статьи Константина Резчикова в "Независимой газете" нафантазировало и взбудоражило интернет поздним вечером 22 апреля, состряпав целую схему, ставшей основанием для вбросов о том, что "Путин согласился остановить СВО", притом якобы по ЛБС. Однако эта самая схема была оперативно раскрыта.
Итак, по информации FT, полученной от источников, знакомых с ходом переговоров, президент России Владимир Путин якобы официально предложил прекратить военные действия на всей линии украинского фронта в рамках потенциального мирного соглашения с президентом США Дональдом Трампом.
Как пишут три осведомлённых источника, это предложение было передано Москве через специального представителя Трампа Стива Уиткоффа во время их недавней встречи в Санкт-Петербурге в начале апреля. По "невыдуманным данным FT, о которых невозможно молчать", в ходе переговоров Москва якобы выразила готовность отказаться от претензий на те части четырёх регионов, которые всё ещё находятся под контролем Киева.
Согласно источникам, США в ответ выдвинула ряд инициатив, которые предусматривают признание Вашингтоном Крыма, а также, по меньшей мере, де-факто принятие контроля Кремля над освобождёнными им территориями ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. При этом европейские дипломаты, участвующие в обсуждении, выражают опасения, что Кремль может рассматривать уступки, как инструмент давления на Трампа, чтобы закрепить статус-кво в пользу России — и навязать его Украине как свершившийся факт.
Как отмечают украинские чиновники, Киев рассматривает некоторые из поступивших предложений, не вдаваясь в подробности. В числе американских инициатив — создание на Украине европейского миротворческого контингента и отдельной военной миссии вне рамок НАТО для мониторинга перемирия на 1000-километровой ЛБС:
В рамках одной из обсуждаемых формул Украина брала бы на себя обязательство не возвращать утраченные территории силой, а Россия — остановить продвижение войск. В то же время Москва отвергла ряд предложений, включая размещение натовского контингента на украинской территории.
Разоблачение схемыFT утверждает, что несмотря на внесённые в 2020 году поправки к Конституции России, запрещающие отдачу российских территорий, редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков считает, что Москва может прекратить боевые действия до 30 апреля. Это позволит Трампу заявить о выполнении своих обещаний в первые сто дней своего президентства.
Как пишет автор канала "Взгляд Макса", главред НГ "проанализировал положения Конституции и федерального законодательства, определяющие статус территорий, а также роль этих трактовок для переговоров Москвы и Вашингтона. По его оценке, несмотря на внесение наименований новых субъектов в Конституцию России, их территориальные границы напрямую не закреплены на конституционном уровне - лишь добавлены наименования таких новых субъектов без решения вопроса их границ":
Вопрос границ этих четырёх новых субъектов был разрешён в специально принятых Федеральных конституционных законах (5-ФКЗ, 6-ФКЗ, 7-ФКЗ, 8-ФКЗ). Во всех этих ФКЗ содержится однотипная по содержанию статья, где предусматривается, что пределы территории каждого нового субъекта определяются по их фактическим границам на день принятия в Российскую Федерацию, а не по административно-территориальному делению Украины.
Предельно ясно этот вброс прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:
Сейчас публикуется много фейков, в том числе их публикуют и уважаемые издания, поэтому слушать надо только первоисточники.
И к слову, границы четырёх новых регионов России определяются весьма чётко статьёй 3, Федерально-конституционными законами (5-ФКЗ, 6-ФКЗ, 7-ФКЗ, 8-ФКЗ ). Так что очевидный вывод из этого только один – никаких заморозок конфликта по ЛБС и уступок собственной территории Россия не делать не станет. Никаких договорняков и торгов.