Путин провел совещание по развитию двигателестроения: главное

РЕН ТВ 16 часов назад 5
Preview

kremlin.ru/Официальный сайт президента РФ

Россия должна не только закрывать свои потребности в производстве ракетных двигателей, но и выходить на мировые рынки. Об этом заявил Владимир Путин в ходе совещания по итогам развития этой отрасли в Самаре. Чтобы достичь цели ключевыми направлениями, определили создание комфортных условий для подготовки молодых инженеров. Как еще Россия будет укреплять позиции в сфере двигателестроения, выяснил корреспондент Леонид Китрарь. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Рабочий день, а точнее вечер сразу после Восточного форума Владимир Путин начал с посещения механосборочного цеха завода "ОДК-Кузнецов" в Самаре.

"Восстанавливаем конструкторское бюро, пошла молодежь на завод", – сообщили президенту РФ на предприятии.

Молодые люди на заводы действительно пошли. И далеко не в последнюю очередь связано это с достойной оплатой труда даже для студентов.

"Это и стипендия... плюсом зарплата. То есть, могу сказать честно, это позволяет мне как студенту, по сути, не задумываться о дополнительной деятельности", – рассказал студент пятого курса Самарского национального исследовательского университета им. Ак. С. П. Королева Иван Сергеев.

Иван на заводе Кузнецова работает с 1 курса. Параллельно с учебой занимается вертолетными двигателями.

"Надеемся в этом месяце поднять еще и МИ-34, и К-226. По сути, мы заменили этим двигателем и французский, и английский аналог", – генеральный директор АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" Александр Грачев.

Количество двигателей, производимых в России только за 4 года выросло на 50%. С 791 до 1227 штук.

"Все страны, все производители самолетов, они конечно имеют огромное количество стран комплектаторов Полностью все стопроцентно не делает никто. Сегодня мы делаем все сами", – заявил глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"Все эти двигатели уже прошли проверку в российском небе. ПС-90А используется на Ил-96 грузовом и пассажирском; ТВ7-117 для небольшого Ил-114; ПД-8 уже испытывается в полностью импортозамещенном Sukhoi Superjet 100, а крупный двигатель ПД-14 сейчас проходит испытания вместе с российским лайнером МС-21", – проинформировал Леонид Китрарь.

О перспективах отрасли говорили уже на совещании. В зале и министры промышленности, и финансов, и военные – как главком ВКС, так и начальник генштаба.

"На что хотел бы обратить ваше особое внимание: первое – прошу сегодня доложить о перспективах применения двигателя ПД-8/, помимо самолета Sukhoi Superjet, и на других летательных аппаратах. Второе – необходимо оперативно завершить разработку и начинать серийный выпуск турбореактивного двигателя ПД-26. Это, напомню, первый авиадвигатель большой тяги, разработанный в России, и у него принципиально новые возможности по мощности тяги, при этом он эффективный и экономичный. Реализация этого проекта позволит нам модернизировать не только военно-транспортную авиацию, но и откроет перспективы для строительства широкофюзеляжного гражданского лайнера нового поколения", – сказал президент России Владимир Путин.

Авиадвигаители – основа не только самой авиации. Их, точнее их модификации, используют и на земле. Например ПС-90А, который установлен В том числе и на президентском ИЛ-96 работает и на компрессорных станциях крупных газопроводов. И таких двигателей, с учетом развития газотранспортной сети, нужно будет все больше.

"В условиях санкционных ограничений удалось за короткие сроки разработать ряд инновационных двигателей для энергетики. Они активно используются в том числе в газотранспортной инфраструктуре. С учетом наших больших планов по газификации регионов России по новым экспортным маршрутам, включая проект "Сила Сибири – 2" – это крайне важная тема. Здесь есть хорошие наработки", – продолжил российский лидер.

Одна из них, как раз производства самарского завода, не уступает западным аналогам, альтернатив которым до недавнего времени вообще не существовало.

"Огромный газотурбинный двигатель называется НК-36СТ-32. 32 – это мощность. 32 мегаватта. используется он исключительно на земле и нужен для того, чтобы перегонять газ в таких крупных газопроводах, как например, "Сила Сибири" или "Южный поток"... Это полностью российская разработка", – рассказал корреспондент РЕН ТВ.

Как отметил Владимир Путин, Россия, как и Советский союз, когда-то была и остается в пятерке мировых лидеров по производству авиационных и ракетных двигателей. И эту позицию нужно не только сохранить, но и преумножить.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'