Путин поручил разобраться со снижением темпов строительства в Саратовской области

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 2
Preview

В Саратовской области снижаются объемы строительства и производства сельхозпродукции. На это обратил внимание Владимир Путин на встрече с губернатором региона Романом Бусаргиным, которая состоялась 28 августа. Глава области рассказал, что спад был связан с заморозками, которые повлияли на урожай, но сейчас сельское хозяйство уже «чувствует себя достаточно уверенно». Пообещал губернатор и увеличить ввод в строй жилья. Среди других тем, которые обсуждали Путин и Бусаргин, — масштабная модернизация трамвайной сети Саратова и возрождение — спустя 30 лет — регулярных речных пассажирских перевозок.

Что обсуждали на встрече Путин и Бусаргин

Первым делом президент России и губернатор Саратовской области обсудили поддержку участников СВО и членов их семей. Роман Бусаргин подчеркнул, что особое внимание уделяется их адаптации и трудоустройству: на работу уже устроились почти 500 бойцов и их близких. Всего для военнослужащих и их семей в области предусмотрено 37 региональных мер поддержки.

Работа в этом направлении не ограничивается социальной помощью: в Саратовской области появился первый региональный музей специальной военной операции. Также продолжается взаимодействие и с подшефным Сватовским районом Луганска, где уже восстановлено почти 20 объектов.

Запустились и знаковые проекты именно для Саратовский области. Она — в числе девяти регионов РФ, которые вошли в программу по модернизации трамвайной сети. Последний ее масштабный ремонт проводился более 40 лет назад. Сейчас же обновили часть подвижного состава, отремонтировали 121 км путей, открыли дополнительные маршруты, на которых работают 34 новых трамвая. Их скорость увеличилась в два раза, что позволило вдвое нарастить пассажиропоток. Власти прогнозируют, что благодаря этому люди станут меньше пользоваться личным транспортом, что разгрузит дороги и положительно скажется на экологии.

Спустя 30 лет возродились и речные пассажирские перевозки. Около 12 тыс. человек планируется перевезти в 2025 году по Волге на судах «Валдай», в 2026 году — 70 тыс., сказал Роман Бусаргин. Одно такое судно соединяет три крупных города — Балаково, Энгельс и Саратов. Время в пути — чуть менее четырех часов.

— Для нас это очень важно, потому что длина Волги в Саратовской области — 400 км. Такая возможность появилась у людей, — отметил глава региона.

На новый уровень вышло и здравоохранение региона. Благодаря новому онкоцентру процент выявления онкологии на ранней стадии вырос до 69%. По мере улучшения инфраструктуры снижается смертность, связанная с болезнями системы кровообращения — на 8,5%, органов дыхания — на 12,5%, а также от инфекционных заболеваний — на 18%.

При этом Роман Бусаргин попросил Владимира Путина поддержать строительство нового здания областной клинической психиатрической больницы. Сейчас она располагается в 20 зданиях — объектах культурного наследия, построенных в 1908–1910 годах, их износ составляет 70–82%.

Президент обратил внимание, что в регионе остаются проблемы с аварийным жильем и темпами строительства. Из аварийного жилья уже расселено 13 тыс. человек с 30 тыс. кв. м, но на 710 тыс. кв. м люди еще живут.

Снижение темпов строительства в 2024 году было связано с сокращением ипотечного кредитования, объяснил губернатор, пообещав исправить ситуацию. В этом году стоит задача ввести в строй 1,25 млн кв. м жилья по сравнению с 1 млн кв. м в прошлом году.

Сельское хозяйство также показывает снижение, заметил президент. Как уточнил Роман Бусаргин, это связано с прошлогодними заморозками. Тем не менее область занимает шестое место в стране по валовому сбору зерна и первое — по сбору подсолнечника.

— На сегодняшний момент сельское хозяйство чувствует себя достаточно уверенно, и всё, что было посажено, дает всходы, потери небольшие, — сказал губернатор.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'