Необходимо улучшить эффективность правоприменения для бизнеса: государству нужна «реальная отдача» от предпринимателей по этому вопросу. Об этом Владимир Путин заявил 11 сентября на встрече с генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланой Чупшевой. Глава агентства подтвердила подобные сложности. АСИ уже добивается упрощения налоговой отчетности, что позволит сократить время на нее со 160 до 90 часов. Как развивается инвестклимат в стране и что говорят иностранцы о жизни в России — в материале «Известий».
Что обсуждали на встрече
Глава АСИ рассказала президенту о состоянии инвестиционного климата и поддержке предпринимательской деятельности в РФ. По сравнению с другими странами, по общим оценкам, Россия могла бы занять четвертое место в рейтинге инвестклимата в мире. Подробнее остановились на результатах Национального инвестиционного рейтинга субъектов, который оценивает усилия местных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Среди лидеров — Москва, Татарстан, Нижегородская область. При этом за счет улучшения условий для предпринимателей и привлечения инвестиций в регионы, отстающие субъекты догоняют лидеров. «Все растут», — заметил президент.
Среди других тем — улучшение качества жизни людей. По словам главы АСИ, россияне отмечают серьезные позитивные изменения в этой сфере. В агентстве также договорились с правительством Москвы создать центр лучших региональных практик, куда будут приезжать команды из субъектов и несколько дней в формате интенсива обмениваться опытом по теме инвестиционного климата и качества жизни.
Более того, о позитивных изменениях говорят и переезжающие в Россию иностранцы. «Они даже не думали, как комфортно и какая среда сегодня в наших городах, наших регионах». — сказала Чупшева.

Владимир Путин обратил внимание на данные АСИ о недостаточной эффективности госуслуг для бизнеса и поручил поработать над исправлением ситуации. Светлана Чупшева пояснила, что в России есть удобные сервисы для бизнеса, многие из них действуют онлайн. Однако остаются проблемы с правоприменением: несмотря на достаточный уровень нормативно-правовой базы в России, по ряду вопросов бизнес «сталкивается с административными барьерами». В качестве примера глава АСИ привела налоговое администрирование: в РФ налогоплательщик тратит на отчетность в течение года 160 часов, что это выше средних показателей. Сейчас агентство ведет работу с ФНС, чтобы сократить время на налоговую отчетность до 90 часов.
«Это очень важно, я просил бы вас продолжить эту работу, потому что одно дело — принять нормы, мы во многих сферах, к сожалению, с этим сталкиваемся, а другое дело — их исполнение реальное. Нам же нужна реальная отдача от того, как они работают», — заключил Владимир Путин.