Аварийного жилья в Смоленской области стало меньше, чем в целом по России. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с губернатором региона Василием Анохиным 10 сентября. Также в субъекте есть успехи с ликвидацией вторых смен в школах — их число заметно сократилось. Однако в агросекторе наблюдается спад, который местные власти связали с необходимостью изменения логистики. Как в Смоленской области развивают образование и где пройдет следующий форум регионов России и Белоруссии — в материале «Известий».
Что обсуждали на встрече
В центре внимания властей Смоленской области — помощь участникам СВО и их семьям. Там уже внедрен региональный стандарт поддержки военнослужащих: решено, что из 49 мер 34 будут бессрочными. Также в субъекте по аналогу с федеральной кадровой программой «Время героев» учредили свою — «Герои СВОего времени. Смоленск». Сейчас 273 демобилизованных удалось трудоустроить, причем еще пять человек — в органы власти. «Внимание должно быть постоянным. Это не какое-то модное направление нашей работы. Это дань со стороны государства тем людям, которые встают на защиту. Это должно быть на постоянной основе», — сказал президент.
Серьезным вопросом для региона остается и здравоохранение: в этом году завершается строительство нового корпуса клинической психиатрической больницы на 600 коек, она будет запущена в следующем году. Также возведен новый хирургический корпус онкологического диспансера, сейчас в регионе 30 тыс. человек находятся под наблюдением, уточнил Василий Анохин. «На онкологию надо обратить особое внимание», — заметил президент.
Строительство жилья активно впервые за долгие годы началось не только в Смоленске, но и в районах области, в том числе по программе комплексного развития территорий, сообщил губернатор. При этом в регионе аварийного жилья меньше, чем в целом по стране, добавил глава государства. «Вы так и следите за этим дальше, чтобы количество не увеличилось», — продолжил он.
Ключевым вопросом для развития области остается народонаселение. Власти зафиксировали большой отток за промежуток в 15 лет. Сейчас в регионе уже разработали большую программу повышения рождаемости. Активно создаются условия для молодого поколения. Пока в системе образования региона числятся 45 тыс. детей, 3371 выпускник заключает целевой договор на работу. Они могут рассчитывать на большой перечень мер поддержки — вплоть до жилья и стипендий. Отдельно президент заметил, что ситуация с количеством вторых смен в школах в Смоленской области лучше, чем в среднем по стране.
«Важно, чтобы наши детишки не уезжали. Ребята хотят получить образование в ведущих вузах Москвы, и мы на базе нашего СмолГУ учредили сетевые программы с ключевыми, ведущими вузами страны. Запустили эту программу двух дипломов с МАИ, Высшей школой экономики, МГТУ имени Баумана», — рассказал Василий Анохин.

Владимир Путин отметил небольшой спад в сельском хозяйстве Смоленской области. Это связано в первую очередь с логистикой, объяснил Василий Анохин. По его словам, и РФ, и Республика Беларусь сейчас полностью перестраивают свои рынки, которые «ушли на Восток, в Центральную Россию». Также Владимир Путин поддержал идею провести один из следующих форумов регионов России и Белоруссии в приграничной Смоленской области. Глава региона добавил, что уже обратился к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с этой просьбой.