Психолог советует использовать технику «Звёздное дыхание» во время экзамена

RT Russia 5 часов назад 27
Preview

Дарья Михайлова, медицинский психолог отделения медицинской реабилитации Российской детской клинической больницы Минздрава России, рассказала в беседе с RT, как бороться со стрессом перед экзаменами.

«Предэкзаменационный стресс может проявляться по-разному: начиная от чрезмерной включённости в процесс подготовки без возможности переключиться на другие дела или отдых до симптомов апатии, отсутствия сил, энергии и желаний (когда ничего не хочется)», — пояснила эксперт.

По её словам, могут наблюдаться нарушения сна, аппетита, появление тревожных мыслей, страхи, повышенная усталость, истощение, снижение настроения или его перепады.

«Здесь важно принимать во внимание любые отклоняющиеся от нормальных проявления конкретно вашего ребёнка, замечать их и своевременно реагировать. Безусловно, такой вид стресса может быть и вариантом нормы. Существует термин «эустресс» вид стрессового воздействия, который человеком воспринимается как положительный вызов, а не как отрицательная угроза. При данном варианте восприятия человек благополучно проходит через это испытание, приобретая бесценный опыт, который пригодится ему в будущем», — рассказала Михайлова.

По её словам, если же психика ребёнка воспринимает экзаменационный стресс как неблагоприятное событие, необходимо попытаться выяснить причину такой реакции, дать ему возможность высказать свои переживания и опасения, предоставить поддержку и опору.

«Также крайне важно постараться обеспечить удовлетворение базовых потребностей ребёнка (достаточный сон, питание, отдых). Если есть возможность, замечательным вариантом станет смена обстановки на пару-тройку дней. А вот лишать ребёнка возможности переживать, обесценивая и преуменьшая его волнения, не стоит. Также лучше не предпринимать попыток заставить отдохнуть или переключиться, если он категорически того не хочет», — порекомендовала эксперт.

Для снятия внутреннего напряжения перед экзаменом или даже во время него рекомендуется использовать технику «Дыхание по квадрату», или «Звёздное дыхание», посоветовала собеседница RT.

«Необходимо представить квадрат или звезду и выполнять вдох, мысленно передвигаясь по грани фигуры к следующему углу. Дойдя до угла, выполнить задержку дыхания. Далее нужно сделать выдох, двигаясь по следующей грани фигуры. Вдох и выдох можно выполнять на четыре-пять счётов, задержку дыхания — на два счёта. Обычно достаточно четырёх-шести дыхательных циклов для того, чтобы достичь более устойчивого состояния», — заявила она.

По словам специалиста, если одолевают тревожные мысли, можно отыскать в помещении вокруг себя пять предметов квадратной формы, пять предметов красного цвета, а также пять предметов, состоящих из более чем двух элементов.

«Если сложно собраться с мыслями на конкретном задании, важно сесть так, чтобы почувствовать опору ступнёй об пол. Далее постарайтесь максимально сильно напрячь правую ногу на несколько секунд, после чего расслабьте её. То же самое проделайте с левой ногой. После переключитесь на руки, лопатки, плечи, поясницу. В более продвинутом варианте напрягаются и расслабляются мелкие сегменты частей тела (стопа, голень, бедро, кисть, предплечье, плечо)», — заключила психолог.

Ранее руководитель департамента преподавания образовательной компании MAXIMUM Education Полина Неверова рассказала RT, как школьникам справляться со стрессом перед сдачей экзаменов.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'