Семейный психолог-психотерапевт Анастасия Кардиакос объяснила, как шопоголизм становится зависимостью.
В беседе с «Радио 1» в понедельник, 20 октября, она отметила, что с нейробиологической точки зрения шопоголизм — это поведенческая зависимость, схожая с алкогольной или наркотической. Она задействует систему вознаграждения мозга: при покупках выделяется дофамин, и со временем мозг требует повторения этого ощущения, что приводит к компульсивным тратам.
Она добавила, что в таких ситуациях баланс между «хочу» и «надо/нельзя» нарушается в сторону «хочу», отмечает RT.
Эксперт объяснила, что при шопоголизме снижается активность центра контроля, отвечающего за принятие решений, а эмоции, связанные со страхом и тревогой, усиливаются. Покупки становятся способом заглушить негативные чувства, формируя замкнутый круг: тревога — покупка — облегчение — новый всплеск тревоги, пишет 360.ru.
Зависимость проявляется в потере контроля, росте приоритета шопинга над другими интересами и продолжении покупок, несмотря на негативные последствия — долги и конфликты. Часто удовольствие приносит не вещь, а сам процесс выбора и ожидания.

17 октября руководитель Московской школы практической психологии Московского института психоанализа Гули Базарова в беседе с НСН рассказала, что для многих россиян маркетплейсы стали не только удобным способом покупок, но и способом уйти от одиночества и стресса. Однако без контроля это может перерасти в зависимость. Справиться с ней помогают помощь специалиста или поиск здоровой альтернативы.
Ранее психолог Андрей Зберовский рассказал об основных причинах шопоголизма. По его словам, чаще всего избыточное желание совершать покупки говорит о детских травмах человека или проблемах с его самооценкой.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ