Группа волгоградцев записала обращение, в котором пожаловалась на заборы, появившиеся на пути к пруду в элитном поселке Латошинка. По закону доступ к береговой линии должен быть открыт, однако у проживающих в Латошинке граждан свой взгляд на ситуацию: они уже очень давно мучаются из-за шумных и не совсем трезвых компаний, мусора, периодических возгораний в камышах и прочих неудобств. «Известия» разбирались в латошинской истории, а также в общей для всей России проблеме перекрытия доступа к водоемам.
На что пожаловались волгоградцы
Видеообращение к администрации Волгограда записала инициативная группа СНТ «Север». Они заявляют, что жители поселка Латошинка в Тракторозаводском районе Волгограда (в обращении его именуют «элитным») перекрыли доступ к озеру и пляжу, хотя этим проходом местные жители пользовались не один десяток лет. Инициативная группа требует разобраться, на каком основании был установлен забор, и ссылаются на Водный кодекс РФ, по которому любой гражданин имеет право доступа к береговой линии. Чуть ранее председатели СНТ «Север», «Урожай-2», «Урожай-3» и «Мичуринец −7» написали в прокуратуру, Росприроднадзор и другие ведомства.
Пруд появился в Латошинке в середине прошлого столетия на месте песчаного карьера. Он быстро стал излюбленным местом отдыха местных жителей, однако постепенно разрастались и поселок, и дачные товарищества. Сейчас практически вся территория вокруг застроена частными домами и дачами. А теперь, утверждает инициативная группа, стали появляться заборы.

— Перекрывать они начали еще в прошлом году, — рассказал «Известиям» председатель СНТ «Север» Федор Федосов. — Но в этом году сплошные заборы появились в проходах, которые были между участками. Закрыли тропинки, и к озеру остался только путь в обход, очень долгий. К сожалению, жители поселка Латошинка не хотят принимать, что наши дачи здесь стояли, когда их домов еще не было, и люди всегда спокойно ходили туда купаться.

Олеся, владелица дачи в СНТ «Север», рассказывает, что под одним из заборов дети уже прорыли подкоп, чтобы пользоваться привычным маршрутом. Но жители боятся, что доступ к пруду перекроют совсем.
Позиция жителей Латошинки
Жительница поселка Латошинка Людмила Соловьева подчеркивает, что закрыли совсем небольшую часть проездов — доступ буквально к 1/10 пруда. Это именно те дороги, где живут люди.
— Дачникам достаточно пройти 100 м и спуститься по другому склону, — сказала она «Известиям». — Другое дело, что там нужно облагораживать берег, насыпать песок. У берега, который находится возле нашего поселка, этим занимались сами жители.

Людмила Соловьева подчеркивает, что жители поселка уже больше 10 лет пишут в администрацию, прокуратуру и другие ведомства о своих проблемах и просят ограничить движение на улицах Латошинки, принять меры в отношении людей, которые устраивают свалки в прибрежной территории, шумят и устраивают возгорания.
По словам Людмилы Соловьевой, раньше вокруг пруда был небольшой лес, а сам он был едва ли не заповедной территорией — там находили гнезда болотных черепах, жили каменные куницы, ондатры и другие животные. Однако дачные массивы разрастались, отдыхающих становилось всё больше и больше — и теперь обстановка на пруду очень сильно поменялась. По ее словам, люди в пруду даже моют свои автомобили, выбрасывают мусор прямо в воду, ловят рыбу сетями, распивают спиртные напитки и очень шумят по ночам. С компаниями, которые отдыхают на берегу, постоянно происходят конфликты, были случаи краж из домов, расположенных рядом с пляжем, у пруда активно работают закладчики наркотиков. Жители поселка просили установить шлагбаумы и запрещающие знаки на разных участках улиц поселка: от запрета на въезд и ограничения максимальной скорости до 10 км/ч до запрещения движения грузового транспорта — проезжает много машин, а подростки гоняют на мотоциклах и квадроциклах.
При этом жители поселка Латошинка говорят, что самостоятельно проводят экологические рейды по очищению береговой зоны водоема от мусора.

Взаимных претензий у жителей Латошинки и дачников окрестных СНТ очень много. Людмила Соловьева утверждает, что происходят массовые случаи незаконного вреза в водопровод, проведенный силами латошинцев, из-за чего им самим не хватает напора воды в летнее время. В дачных товариществах, продолжает она, тоже перекрыты все дороги, но это дачники считают нормальным.

В свою очередь, владелица дачи в СНТ «Север» Олеся утверждает, что жители Латошинки сами загрязняют пруд, выводя септики за заборы в непосредственной близости к воде. Дачники обвиняют жителей Латошинки в том, что те даже свой мусор сами не вывозят, а пользуются контейнерами близлежащих СНТ.
Но и у тех и у других есть вопросы к администрации города. Пруд принадлежит муниципалитету, но чиновники им заниматься не спешат. Водоем не благоустроен, там нет инфраструктуры для отдыха и спасателей. Людмила Соловьева добавляет, что земельные участки при этом нарезаны таким образом, что вплотную граничат с водоемом. Федор Федосов добавляет: свободной земли уже не осталось — вся она выкуплена и скоро, очевидно, будет продолжаться застройка.
В администрации Волгограда сообщили «Известиям», что 3 июля сотрудники администрации Тракторозаводского района провели обследование территории возле пруда и обнаружили ограждение.

— В районной администрации отсутствуют сведения о наличии разрешения на установку данной конструкции, законность ее размещения будет в ближайшее время рассмотрена административной комиссией, — заявили в администрации. — В случае если владелец ограждения не предъявит документов, подтверждающих законность его установки, собственник обязан будет демонтировать установленный ранее забор.
При этом в администрации подчеркнули, что этот пруд не является официальной зоной отдыха у воды с купанием.
Общероссийская проблема
Руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова подчеркивает, что ежегодно прокуратура, Росприроднадзор и Народный фронт фиксируют десятки обращений по всей стране в связи с перекрытием доступа к береговой линии.
— Среди основных форматов ограничений можно выделить установку забора с охранником у прохода — тогда формально проход есть; требование оплатить санитарный или экологический сбор за уборку; ссылаются на запрет купания, что не является ограничивающим для прохода фактором; оформляют береговой участок в аренду, пользуясь ошибками чиновников. Часто в таких ситуациях через суды удается добиться сноса части ограждения для свободного доступа граждан к водоемам, — рассказала она «Известиям».

Она подчеркивает, что Водный кодекс РФ гарантирует каждому гражданину бесплатный доступ к водным объектам общего пользования и в законе нет условий разрешения доступа только для купания.
— Кроме того, прямо запрещается даже собственникам прилегающих участков ограничивать публичный доступ на 20-метровую береговую полосу к большим водоемам и пятиметровую к малым рекам. За нарушение предусматривается административная ответственность, штрафы могут достигать 5 тыс. рублей для граждан, 50 тыс. рублей для должностных лиц и ИП, 300 тыс. рублей для юрлиц, — продолжает Ольга Позднякова.
Юрист, основатель компании «Природный кодекс» Марина Ненарокова подчеркивает, что Водный кодекс обеспечивает право использования береговой полосы в первую очередь с водоема. В суде, как показывает практика, при этом сравнивают условия доступа граждан к береговой полосе: насколько они изменились и уступают ли по каким-то основным параметрам.
— Если участок отдан под рекреационный проект, под технические нужды, тогда право граждан на доступ к береговой полосе необязательно будет реализовано там, где им хочется, — сказала она «Известиям». — Но суд может принять решение в пользу граждан, если им придется идти до берега пешком несколько километров, и потребует наложения сервитута на правообладателя земельного участка, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ.

По ее словам, такие ситуации сложны и могут оцениваться субъективно как в одну, так и в другую сторону.
— Поэтому мы всегда рекомендуем: если доступ к береговой полосе можно обеспечить, то все-таки это нужно делать, — говорит юрист. — Понятно, что в ряде случаев это просто нельзя делать по соображениям безопасности или требованиям законодательства: например, если на берегу расположен военный объект, пристань и т. д.

Но плотная застройка и коттеджные поселки не должны быть препятствием для граждан, подчеркивает Марина Ненарокова. Это проблемы планирования территории, которые сейчас особенно характерны для бывших украинских территорий — например, в Крыму часто плотная застройка просто перекрывает выход к воде.
Депутат Госдумы Константин Затулин замечает, что серьезные проблемы с доступом к береговой линии есть и в Сочи.
— Например, очень много санаториев с ведомственной принадлежностью и частных, которые ставят заборы и преграждают людям проход, — сказал он «Известиям». — Это одна из причин, по которой у нас в Сочи нет настоящей приморской набережной, как, например, в Ялте. При этом борьба с заборами встречает ожесточенное сопротивление.

Он считает, что на уровне городских и краевых властей справиться с этой проблемой радикально невозможно — должно «созреть решение на федеральном уровне».

Нужны ли изменения в законодательстве
По словам Марины Ненароковой, российские законы дают все возможности для соблюдения баланса интересов в этой сфере, но пока не до конца решен вопрос использования береговых полос. Для того чтобы там появилась какая-либо инфраструктура для отдыха, нужно получать так называемое разрешение на размещение. Однако до сих пор не определено четко, кто должен распоряжаться береговой полосой — Росимущество или муниципалитеты.
А вот поведение на береговой полосе людей — это уже не вопрос администрации, сервитута, закрытия доступа к пляжу и т. д., а вопрос надзорных органов, которые имеют право пресекать противоправные действия, говорит она. Правда, и в этой ситуации муниципалитеты могут содействовать разработкой правил пользования водоемами и перечня рекреационных территорий. Пока это мало где сделано, говорит Марина Ненарокова.

— Между тем если правила установлены, то на пляже появляются ответственный оператор, правила поведения в общественных местах, производится патрулирование, — говорит она. — Иногда абсолютно необходимо ограничивать людей, которые приходят с мангалами и спиртными напитками, поэтому этот вопрос всё же к муниципальной власти, которая должна заниматься этим регулированием.

Ольга Позднякова также отмечает, что в этой сфере пока недостаточен контроль. Проблем с закрытием доступа к водоемам, считает она, можно было бы избежать путем автоматического установления публичного сервитута на спорных проходах, полагает она.