Всего один случайный разговор с русским знакомым перевернул жизнь немецкого дизайнера Томаса Вегенера. Приехав в Россию на несколько дней, он стал свидетелем обычной, но поразившей его до глубины души сцены: сломалась лампа, хозяин быстро её починил с помощью паяльника и изоленты. Томас, привыкший к другому подходу, не удержался от вопроса: "Почему бы тебе просто не купить новую?" - "А зачем, если эта уже работает?"
Сначала немец хотел переубедить своего приятеля: мол, русские поступают так, потому что, в отличие от тех же немцев, не могут себе позволить покупать новую вещь вместо поломавшейся. Однако потом задумался: в самом ли деле у немцев всё так хорошо? Потому что если учитывать все нюансы: маленькая относительно уровня расходов зарплата, постоянная экономия на всём, включая еду, - картина складывается совсем не такая благостная.
Я вдруг понял, что мы покупаем вещи не потому, что они нужны, а потому, что так принято. Нам постоянно напоминают, что обновление обязательно. А в России я впервые увидел, что можно иначе. Я стал замечать, что этот принцип работает повсюду. В России ценят практичность и стараются использовать всё до конца. Люди вкладывают в вещи труд и время, поэтому каждая мелочь становится частью жизни, а не одноразовой деталью. Всего 10 секунд разговора, и я уже смотрел на всё вокруг другими глазами. Мы в Германии делаем стильные, но недолговечные вещи. А здесь умеют хранить и чинить то, что работает. В этом я увидел особую мудрость,
- сделал вывод немецкий гость, признав, что простой разговор с русским перевернул его жизнь с ног на голову.
Кроме того, поведение немцев не совсем логично. С одной стороны, громкие заявления об экологии и любви к природе, а с другой - культ бессмысленного потребления. Ведь проще выбросить вещь, чем включить голову и починить её, тем самым сократив количество мусора. И это на фоне разговоров о помощи "тем, кому повезло меньше"! Вместо того чтобы отдать исправную после ремонта вещь нуждающимся, её предпочитают заменить на новую, усугубляя экологический кризис.
"Но оказывается, что мы - просто жертвы маркетинга и рекламы. А в России как раз люди ведут себя мудрее", - резюмировал Томас.