Россельхознадзор обнаружил серьёзные нарушения в магазинах сети "Светофор" в нескольких регионах России при продаже продуктов питания. Ведомство отметило, что проблемы в основном касаются реализации молочных, мясных и рыбных изделий. Ранее с просьбой о проверке торговых точек также обращались депутаты Госдумы и общественные организации. Проверки показали не только грубые нарушения и просрочку на полках, но и непорядок с документами у холдинга-владельца сети.
В январе 2025 года территориальные управления Россельхознадзора в рамках федерального государственного ветеринарного контроля обнаружили множество грубых нарушений требований технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, в магазинах сети "Светофор",
— говорится в сообщении Россельхознадзора.
Выяснилось, что сеть продавала просроченные товары, некоторые из которых не имели маркировки или информация о них была неполной. Контролёры также не нашли товаросопроводительной документации. Продукты хранились с нарушением температурного режима, а часть из них имела признаки дефростации. Кроме того, упаковка часто была повреждена или отсутствовала.
Например, после проверки 60 магазинов "Светофора" в Ростовской области было выявлено 91 нарушение, включая поставку продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, которые подтверждают качество и безопасность товаров.
Серьёзные нарушения были также обнаружены в подмосковных Томилино и Торбеево, а также в Островцах и Раменском. Проверки показали несоответствие требованиям и в других магазинах в Новгородской и Вологодской областях.
Все материалы проверок уже переданы в прокуратуру и Роспотребнадзор, которые теперь займутся дальнейшим разбирательством.
Налоговая служба инициировала процесс ликвидации холдинга "Инвест стандарт", владеющего магазинами сети "Светофор" в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Ранее супермаркеты стали объектом масштабной проверки со стороны контролирующих органов.
Запись о ликвидации была внесена в систему "Контур.Фокус" 5 февраля. Основной причиной ликвидации указаны недостоверные данные о адресе компании, представленные при регистрации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: