Прокуратура Москвы напомнила, как избежать потери 33,5 млн рублей

ЦАРЬГРАД 1 час назад 16
Preview

Прокуратура Москвы напоминает о пяти правилах, чтобы не стать жертвой мошенников. Никогда не сообщайте коды из sms, не перезванивайте на номера из неизвестных сообщений. Остерегайтесь переключений между сотрудниками органов и не выполняйте указания от неизвестных.

Самостоятельная перепроверка полученной информации по телефону поможет отличить злоумышленников и обеспечить свою безопасность. Об этом напомнила пресс-служба прокуратуры Москвы.

"Обратите внимание на пять правил безопасности, которые помогут распознать любую схему телефонных мошенников. Перепроверяйте полученные по телефону данные. Перезвоните в организацию, откуда якобы поступил звонок, и уточните всю необходимую информацию", - говорится в сообщении.

Среди пяти правил также указано не разглашать никому коды из sms, а также избегать звонков на номера, указанные в сообщениях от неизвестных лиц. Также не стоит доверять "переключениям" звонков между сотрудниками различных ведомств и выполнять любые указания по телефону от незнакомцев, кем бы они не представлялись.

В ведомстве привели пример москвички, поверившей неизвестной женщине, представившейся работницей ресурсоснабжающей организации. После того, как она назвала код из sms злоумышленнице, началась череда звонков от лжепредставителей разных органов и компаний. В результате пострадавшая потеряла 33,5 млн рублей.

"Правоохранительные органы никогда не переключают звонки друг на друга. Настоящие сотрудники государственных и правоохранительных органов никогда не общаются с гражданами через мессенджер, не требуют снимать денежные средства, переводить их на определенные счета или передавать курьерам", - отметили в надзорном ведомстве.

Прокуратура также рекомендует делиться информацией о подозрительных звонках или финансовых просьбах с родными и близкими.

Ранее мы сообщали, что сенатор Шейкин предложил ввести предупреждения о мошенниках в виде SMS-оповещений. Эта инициатива, направленная на защиту граждан от киберпреступников, является частью более широкой программы "кибербез 2.0", которая включает в себя разработку дополнительных законопроектов для усиления борьбы с киберпреступностью в России.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'