Многие аналитики по всему миру предсказывают, что в той или иной форме американская вооруженная интервенция в Венесуэле неизбежна. С этим трудно не согласиться, когда видишь убедительную демонстрацию военной мощи Соединенных Штатов Америки в международных водах Карибского моря. Их там во много раз больше, чем нужно для расправы над наркокартелями, то есть для решения проблемы контрабанды наркотиков на территорию США (этим официально и оправдывают американское военное присутствие в этой геополитической микрозоне Белый дом и Госдеп).
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
В пользу версии аналитиков говорят и заявления некоторых высокопоставленных американских государственных лиц (президента Дональда Трампа, вице-президента Вэнса, Госсекретаря Марко Рубио и некоторых республиканских конгрессменов), которые совершенно откровенно говорят о необходимости свергнуть правительство (обычно они говорят о режиме) президента Венесуэлы Николаса Мадуро, о его нелегитимности, о финансировании наркобаронами. Они даже намекают Мадуро, что пора бежать из страны и скрыться в России.
Два дня назад свою позицию высказала (на американском бизнес-форуме American Business Forumв Майями, где солировал Дональд Трамп) и 58-летний венесуэльский оппозиционный политик из семьи состоятельных бизнесменов Мария Корина Мочадо (для многих на нашей планете совершенно неизвестная обладательница Нобелевской премии мира). В 2024 году Европейский парламент наградил ее премией Сахарова за свободомыслие, но это было в прошлом году — слишком поздно, чтобы широкая мировая общественность запомнила ее лицо и заслуги.
На той же конференции, на которой Мария Корина Мачадо присутствовала в режиме онлайн, она де-факто призвала Дональда Трампа к американской интервенции против своей страны. Вот что она сказала, как передает Miami Herald:
"Мачадо выразила свою всецелую поддержку стратегии Трампа, назвав ее "абсолютно верным" и исторически значимым поворотом в борьбе с тиранией и организованной преступностью. "Николас Мадуро не легитимный глава государства, — сказала Мачадо. — Он лидер нарко-террористической структуры, которая объявила войну венесуэльскому народу и демократическим нациям в регионе. Эти криминальные сети живут за счет доходов от продажи наркотиков, контрабанды золота, оружия и торговли людьми. Вы должны перекрыть эти денежные потоки, и этим президент Дональд Трамп и занимается, чтобы защитить миллионы жизней. Мадуро начал эту войну, а президент Трамп ее заканчивает".
Иными словами, после того как во время первого мандата Трампа провалился вариант с бывшим венесуэльским оппозиционным лидером Хуаном Гуйдо, появилась новая "марионетка". Я напомню, что Гуайдо тоже выступал в Вашингтоне и Европейском парламенте, и Трамп даже провозгласил его, как и большинство стран ЕС, легитимным президентом Венесуэлы. Однако после безуспешных попыток дестабилизировать режим Мадуро с помощью массовых протестов и стычек на границе с Колумбией США пришлось отказаться от всех планов. Колумбия последовала их примеру после того, как бразильский лидер, тогда еще трампист Хавьер Болсонаро отказался от вооруженного вмешательства во внутренние дела Венесуэлы под предлогом миграционного кризиса на своих границах. Вот так полным фиаско закончилось "предприятие" Вашингтона, которое в то время курировал советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, которого Трамп вскоре заменил.
Сегодня у Дональда Трампа совсем другая стратегия. Он оказывает сильное военное давление на Мадуро, не полагаясь на упомянутых венесуэльских соседей (в этих странах сейчас социалистические правительства и лидеры, с которыми у Трампа крайне напряженные отношения). Трамп считает, что достаточно продемонстрировал свою решительность, нанеся удары по Ирану этой весной, и что он получил все, что хотел, с помощью пошлин и угроз торговой войной (правда, пока в основном только от американских союзников и партнеров, хотя и их сломить было непросто (ЕС)).
Поэтому, конечно, не стоит недооценивать шаги, которые Трамп сейчас предпринимает против Венесуэлы, тем более что дома в США в последние дни он ощутил, что отнюдь не "всемогущ". Республиканцы потерпели болезненное поражение на выборах губернаторов в Вирджинии и Нью-Джерси, а особенно болезненной для Трампа стала победа демократического кандидата и мусульманина по вере родом из Уганды Зорана Мамдани на выборах мэра Нью-Йорка.
Трампу нужна новая и быстрая победа, чтобы пресечь неблагоприятные для него тенденции, которые приводят, в том числе, к снижению доверия даже среди своих верных избирателей из MAGAАмерики, которые разочарованы многими его шагами, полностью противоречащими его предвыборным обещаниям.
И этой победой должна стать Венесуэла!
Всесторонняя подготовка к войне
Таким образом, все вышеописанное говорит о том, что на самом деле, параллельно с военным и психологическо-пропагандистским давлением на Каракас, ведется политико-медийная кампания по подготовке американской общественности к возможной военной интервенции. О мировой общественности Вашингтон не беспокоится, так как все нормы международного права и так нарушены, или США их видоизменяют, как уже привыкли, в соответствии с собственными потребностями, то есть национальными интересами.
И под них сейчас подгоняется почти все (и под реальные, то есть те, которые касаются национальной безопасности, и под мнимые, то есть речь о неприкрытом разграблении природных ресурсов и свержении правительств и разрушении государств, которые США считают враждебными). Закон силы сейчас говорит громче, чем когда-либо в современной истории международных отношений, и поэтому крайне трудно прогнозировать, чем все в итоге кончится: всеобщим катаклизмом или каким-то договором в рамках ключевого мирового геополитического треугольника США — Россия — Китай, от которого на самом деле все и зависит, когда речь идет об облике будущего мира и его существовании вообще.
О том, что перед военной интервенцией Трампа широко распахиваются двери, говорит и последняя новость о том, что благодаря республиканцам верхняя палата американского Конгресса Сенат отклонил двухпартийную резолюцию (51 голос против 49), целью которой было помешать президенту Трампу напасть на Венесуэлу. Тем самым республиканские сенаторы де-факто одобрили применение мощной военной силы в Латинской Америке.
При этом, если верить The New York Times (а в данном случае нет причин, чтобы не верить этому изданию), высокопоставленные советники Трампа продумали несколько вариантов для наступательных действий в Венесуэле. В том числе возможны удары по военным базам, защищающим режим Мадуро, захват нефтяных месторождений и даже попытки физически устранить самого президента Венесуэлы.
Якобы Дональд Трамп пока не принял никаких решений по венесуэльскому вопросу, так как очень не хочет, чтобы его популярность у американских избирателей резко упала или чтобы венесуэльскую операцию в США восприняли бы как провал. Высокопоставленные помощники Трампа продолжают обдумывать, как усовершенствовать план свержения Мадуро и как провернуть все без одобрения Конгресса и объявления войны.
Отдельно рассматривается возможность сделать заявление и объявить, что Мадуро и его окружение являются членами наркокартеля "Де Лос Сольс". Это сделает венесуэльского лидера легитимной мишенью, несмотря на новую политику Белого дома не убивать лидеров других стран.
Недавно Дональд Трамп публично заявил, что дни режима Мадуро уже сочтены.
Жесткое заявление Джеффри Сакса о российских кораблях
Не секрет, что Россия с негодованием следит за всем, что в последние недели администрация Дональда Трампа предпринимает против Венесуэлы. Мадуро не так давно обратился к Владимиру Путину за военной помощью для защиты от американского вторжения, и в этом году Россия и Венесуэла ратифицировали всеобъемлющий договор о военном и военно-техническом сотрудничестве. В Венесуэле еще со времен после вышеупомянутой провальной попытки свергнуть Мадуро в 2020 году находятся российские военные инструкторы, и Россия снабжает местную армию зенитными ракетными комплексами С-300, военными самолетами и так далее, а также оказывает ей всестороннюю разведывательную поддержку.
Не менее важно, что в Венесуэле активно работает и крупнейшая российская государственная нефтяная компания "Роснефть", против которой (вместе с Лукойлом) недавно США ввели санкции. Так что ситуация выглядит крайне сложной. Тем более что отношения между Москвой и Каракасом в области военного и иного сотрудничества куда ближе, чем, например, российско-иранские отношения, которые только в январе текущего года поднялись до уровня всестороннего партнерства благодаря подписанию соответствующего договора. Отношения между Россией и Ираном развиваются только в последнее время вследствие участия в общих организациях (ШОС), а также благодаря общемировым и региональным геополитическим условиям, которые заставляют Москву и Тегеран сотрудничать теснее.
Возможно, поэтому меня не удивляет вчерашнее, казалось бы, шокирующее заявление известного профессора Колумбийского университета Джеффри Сакса, который заявил, что происходит "нечто невероятное". Он сказал следующее:
"Мы сейчас наблюдаем за тем, как в Карибском море происходит нечто невероятное, что было бы немыслимым всего еще 10 лет назад. Российские военные корабли прибыли в воды Венесуэлы не для того, чтобы зайти в порт, а для того, чтобы заявить о своих геополитических намерениях. Дело не только в демонстрации военной техники или военно-морских маневрах — мы наблюдаем фундаментальную перестройку сил в полушарии, которую США считали само собой разумеющимся".
Ранее американское издание Defense News сообщило, что российский транспортный самолет Ил-76 прилетел в Каракас в связи с возможным американским нападением. Самолет прибыл в столицу Венесуэлы в воскресенье после двух суток полета из России через Армению, Алжир, Марокко, Сенегал и Мавританию. Самолет принадлежит Aviacon Zitotrans, компании, которая перевозит военное оборудование, оружие и солдат в страны, которые поддерживает Россия.
"Полет с несколькими остановками символизирует обходные пути, которые используются, чтобы избежать западного воздушного пространства и возможных проверок груза в недружественных странах", — пишет Defense News. Самолет Ил-76 способен перевозить до 50 тонн грузов или 200 человек. Ранее самолеты такого типа перевозили легкие вооружения, ракеты и другие военные грузы.
Недавно появились снимки полетов венесуэльских Су-30 над Карибским морем с установленными российскими противокорабельными ракетами Х-31, а это новый этап в сдерживании на море, как передает Army Recognition.
В заключение
Все это говорит о том, что "венесуэльский кризис" все больше обретает черты известного в прошлом Карибского кризиса. Будет ли у нового кризиса такой же эпилог (весьма известный), сказать трудно.
Однако я бы не исключал, что эти военные игрища Трамп и Путин в итоге используют для решения глобальных проблем безопасности, которые стоят перед их странами, а другим внушают страх перед ядерным конфликтом. Так "скопом", возможно, решится не только венесуэльский кризис, но и украинский вооруженный конфликт, а также многое другое.
Я убежден, что и беспрецедентная демонстрация мощнейших видов оружия Россией в последнее время имеет ту же цель — вызвать страх, чтобы создать благоприятную среду для налаживания диалога и договора. В условиях, когда есть только два варианта: договор или военный хаос.
Конечно, все это лишь мои размышления вслух, а в реальности события могут и, скорее всего, будут развиваться иначе. Не исключено, что Трамп и Путин отдадут приказ своим армиям и начнут бить друг друга всеми доступными средствами, пока один из них не свалится с ног.
В любом случае Николас Мадуро вскоре может стать первой жертвой.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: