Проиграет с криками "банзай". Японские эксперты заранее похоронили Киев

ИноСМИ 1 день назад 20
Preview

После того, как разгорелся конфликт на Украине, облик мира кардинально изменился и продолжает меняться. Буквально каждый день формируется "новая карта мира". Масару Сато, экс-аналитик Министерства иностранных дел и Такао Коминэ, приглашенный профессор Университета Досися, исследуют карту мира с помощью OSINT! (Open Source INTelligence: разведка методом использования открытых информационных источников)

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Такао Коминэ: Профессор Сато, вы как-то сказали, что для президента Соединенных Штатов Дональда Трампа конфликт на Украине – это долг, который Америке уже никто не вернет, а предоставил эту ссуду некто иной, как экс-президент Джо Байден. Ваши слова просто перевернули мой образ мышления. Ведь по сути дела Дональд Трамп был и остался нью-йорским риэлтором, он мыслит как агент по недвижимости. Получается, он рассматривает Украину как бедняка, который задолжал банде якудза. Это проект, в который нет смысла ввязываться.

Масару Сато: Именно так. Поэтому Трамп минимизирует потери. Предыдущая администрация допустила ошибку и влезла в этот конфликт очертя голову, повела себя как слон в посудной лавке. Никакой выгоды этот конфликт уже не принесет, и сейчас важно свести потери к минимуму.

Глава Белого дома выкрутил НАТО руки и заставит их оплатить оружие, которое будет предоставлено Украине. Дональд Трамп всегда аккуратно подходил к своим сделкам. Он не сунется на заброшенные земли, на которых поселились бандиты.

— А бандиты там живут непростые...

Да и поставки ракет и оружия сильно ограничены: Вашингтон строго-настрого запретил продавать Украине то, что способно достичь генштаба в Москве.

— Украина ведет себя глупо. Киевскому руководству стоило сказать, что они не планируют атаковать Москву, а всего лишь обороняются", и им тут же радостно выдали бы полный арсенал.

Российские военные сейчас буквально каждую ночь атакуют Украину мириадами беспилотников.

— Враждебность Украины по отношению к Российской Федерации растет. Но, если закончить этот конфликт на полпути, Киев, вероятно, возненавидит и Вашингтон.

Получается, что Украина зажата в тисках между Россией и Европой.

— Да, но ей нельзя и дальше продолжать сражаться в том же духе. Президент Украины Владимир Зеленский здорово напоминает мне Хидеки Тодзё, премьер-министра Японии времен Второй мировой войны. Кстати, по итогам Международного трибунала он был признан военным преступником и расстрелян. Зеленский так яростно настаивает на продолжении военных действий, словно он загнан в угол и не может сдаться. По какой, интересно, причине?

Согласен целиком и полностью, у Владимира Зеленского и Хидэки Тодзё много общего. Он требует от Соединенных Штатов предоставить его стране ракеты "Томагавк". Но что произойдет, если они будут поставлены и использованы по целям в России? Кремль, несомненно, поступит, руководствуясь свои незыблемым правилом: "Если ударят по нам, мы ударим в ответ". Понимает ли это Зеленский?

Украина в огне: удары русских БПЛА мощно сожгли военные базы и подстанции

— Не думаю.

Если посмотреть на происходящее глазами тех же якудза... стоит ли отпустить ситуацию до тех пор, пока не будет достигнут баланс сил, а затем приступить к урегулированию конфликта?

— Да, стоит. Только вот точку равновесия будет определять Европа, а не Украина.

Соединенные Штаты продолжают поставлять вооружение Украине, но вот расплачиваться за него теперь будет НАТО.

— Вопрос в том, насколько серьезны намерения европейских стран, оказывающих поддержку, особенно Германии.

У Германии, Франции и Великобритании нет денег.

— У них нет денег, да и внутренняя обстановка там крайне нестабильна. Более того, когда дело доходит до поддержки Украины, в Германии начинаются конфликты между "Альтернативой для Германии" и "Левой партией". Простые немцы совершенно не желают тратить деньги на киевский режим.

Так не пора ли отпустить ситуацию?

— Думаю, что конфликт придет к развязке уже совсем скоро. А если он каким-либо образом затянется до весны, народ сам поднимет Зеленского на вилы. Вся молодежь Украины прячется по домам. Как вам кажется, захотят ли они на фронт, будут ли достаточно подготовлены?

Конечно нет. Конфликт на Украине напоминает стычку между противоборствующими кланами якудза, но чем заканчивается традиционная война?

— Можно вспомнить концепцию Грегори Бейтсона, который сравнивал Карибский кризис с боями осьминогов. Когда осьминоги дерутся, они сцепляются друг с другом и пытаются задушить друг друга. Затем, разделившись на какой-то момент, они снова вступают в бой, после чего более слабый осьминог убегает.

Получается, что более слабый противник признает свою несостоятельность: "Понял, понял, ты сильнее!", и убегает. Уклоняется от драки.

— Во времена Карибского кризиса Советский Союз разместил ядерные ракеты на Кубе. В ответ США объявили военно-морскую блокаду Кубы, поставив тем самым ситуацию на грань войны. Однако Советский Союз впоследствии вывел свои ядерные ракеты с Кубы. Через некоторое время были выведены и американские боеголовки, базировавшиеся тогда в Турции. Из-за этого сходства Карибский кризис получил название "Битва осьминогов".

Получается, Соединенные Штаты и Советский Союз были бойцами-осьминогами...

— Да, причем примерно равными по силе. Или вот выдры. Проходя мимо, выдры скалят друг на дружку клыки и шипят. Могут даже куснуть оппонента, чтобы продемонстрировать, что связываться не стоит. Так достигается взаимная безопасность.

Если бы во времена Карибского кризиса США и СССР выпустили друг по другу ядерные ракеты, уничтожены были бы обе страны. Признав гарантированное уничтожение бесперспективным, Америка и Союз не допустили начала ядерной войны.

Таким образом, можно резюмировать, что концепция Грегори Бейтсона в том, что, когда страны перестают доверять словам друг друга, их поведение начинает напоминать поведение животных. Сейчас Соединенные Штаты, Российская Федерация, Израиль и Иран не доверяют громким заявлениям друг друга. Только действиям.

Хочу немного сменить тему. Профессор Сато, вы как-то рассказывали о Венгрии. В одной своей статье вы говорили о том, что маленькой стране, чтобы выжить, нужно постоянно собирать огромный массив информации, смотреть на реальность трезвыми глазами и противостоять оппоненту, сочетая силу и гибкость. Это именно то, что нужно сейчас Японии.

— На заключительном этапе Второй мировой войны, на Тихоокеанском театре военных действий, Япония воевала примерно в те же масштабах, что и Венгрия. Теперь и Соединенные Штаты, и Российская Федерация знают, что Япония — такая страна, от которой никогда не знаешь, чего ожидать. Особенно если загнать ее в угол.

Да, тогда Япония вела себя как камикадзе, бросаясь в смертоубийственную атаку на более сильного осьминога и погибая с криком "Банзай!". А потом Америка обрушила на нас ядерное оружие.

— Так почему же сейчас войны похожи на фильмы про бандитов-якудза или на драку животных? Сила идет против силы, и результат ничем не напоминает поединок на ринге.

Идеальных посредников не существует. Если конфликт затягивается, это невыгодно для обоих его участников. Все как в мире животных — лучше быстро отступить.

Труба украинского апокалипсиса. Находчивость России и предательство Америки привели Киев на край пропасти

Так кто же умнее, люди или животные?...

— Возможно, мы недалеко ушли от зверей. Кстати, гориллы не вступают в драку. Если они пытаются помахать кулаками, другая горилла обязательно вмешается и выступит в роли посредника, примиряющей стороны. А вот японские макаки дерутся всерьез. Как вы думаете, почему?

Потому, что в случае драки кто-то из горилл погибнет?

— Все верно. Для того и нужен посредник: не допустить гибели. Среди животных встречаются очень разумные виды.

Получается, сейчас нам нужна еще одна горилла, помимо США и России. Но кто же может сыграть эту роль? Явно не ООН. Возможно, такой гориллой станет Китай?

— Думаю, так и будет. Посредником станет Китай.

Мир, в котором мы живем, становится довольно неуютным местом. Профессор Сато, вы любите цитировать фразы из трактата итальянского философа и государственного деятеля Никколо Макиавелли "Государь". Это невероятное произведение. Макиавелли жил в XV веке, но его слова прекрасно подходят и к веку XXI. Слова, которые Сато-сан процитировал ранее: "Любое зло должно совершаться одномоментно" и "Гораздо вернее внушить страх, чем быть любимым", — идеально описывают мир, в котором мы живем. Возможно, Макиавелли был так точен, поскольку находился в близких отношениях с королем?

— Макиавелли сам был дипломатом, проигравшим войну. Проиграв, он стремился понаблюдать и понять тех, кто его победил. Поэтому и был так точен в своих высказываниях.

Беседовал Такао Коминэ.

Информация о авторе:

Родился в Кобэ в 1959 году. С сентября 2001 года пишет для издания PURE NEWS статьи на военную тематику. Прекрасно разбирается в военной технике и истории, глубоко изучал спецподразделения разных стран. Член Гильдии кинорежиссеров Японии. Член Союза писателей-детективов Японии. Преподавал в университетах Досися и Цукуба как приглашенный специалист. Среди его книг - "Военная наука: новый подход" (издательство "Асука"), "Воскресшие крылья: F-2B — возрождение после цунами", "Вечные крылья: F-4 Фантом", "Крылья орла: истребитель F-15", "Синие крылья: Blue Impulse", "Красные крылья: подразделение Aggressor" и "Конфликт на Украине глазами профессионального военного" (издательство "Намики Сёбо") и многие другие.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'