"Прогресс МС-28" успешно отстыковался от МКС перед стартом нового грузовика. Планируется его сгорание в атмосфере, а несгораемые части упадут в Тихий океан. Ракета "Союз-2.1а" готовится к запуску с "Прогрессом МС-30" на Байконуре.
Грузовой транспортный корабль "Прогресс МС-28" успешно отделился от модуля "Звезда", который является частью российского сегмента Международной космической станции. Это произошло в преддверии прибытия на станцию нового космического грузовика, как следует из трансляции, организованной Роскосмосом.
В среду, примерно в 02:25 по московскому времени, планируется включение тормозных двигателей "Прогресса МС-28". Этот манёвр обеспечит начало снижения корабля с орбиты Международной космической станции и его вхождение в атмосферу Земли. Ожидается, что основная часть корабля сгорит в плотных слоях атмосферы, а оставшиеся не сгоревшие элементы опустятся на дно несудоходного района в южной части Тихого океана.
"Прогресс МС-28" достиг Международной космической станции 17 августа, доставив 2,6 тонны грузов. В частности, на станции были доставлены:
аппаратура, научное оборудование, одежда, питание, подарки для космонавтов и другие полезные грузы.В числе этого оборудования был рентгеновский спектрометр СПИН-Х1-МВН, который космонавты установили за пределами модуля "Звезда" в ходе внекорабельной деятельности в декабре прошлого года.
На смену "Прогрессу МС-28" прибудет грузовой корабль "Прогресс МС-30". В настоящее время ракета "Союз-2.1а" с этим грузовым кораблём уже ждёт старта на стартовом столе №31 космодрома Байконур. Запуск "Прогресса МС-30" запланирован на 28 февраля, а его стыковка с Международной космической станцией намечена на 2 марта.