Профессор рассказал о последователях секты Сергея Торопа

ИЗВЕСТИЯ 12 часов назад 5
Preview

Многие последователи секты «Церковь последнего завета», основанной еще в 1990-х годах Сергеем Торопом, продали городское жилье, передали крупные суммы в секту и перебрались в отдаленные деревни Красноярского края, лишившись социальных связей. Сейчас они оказались в изоляции и в зависимости от общины.

Профессор религиоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин рассказал aif.ru во вторник, 1 июля, что основную массу последователей составляют пожилые люди, в то время как дети, повзрослев, стараются уехать из общины в крупные города.

С 1991 года по сентябрь 2020-го Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников основали и возглавляли религиозную организацию «Церковь последнего завета». По оценке профессора Александра Дворкина, число ее последователей превышало 5 тыс. человек. Как установило следствие, лидеры общины распространяли учение «Единая вера» и использовали психологические манипуляции и групповое давление для контроля над участниками, пишет RT.

Основатель секты «Церковь последнего завета» Сергей Тороп, получивший широкую известность как «Виссарион», приговорен к 12 годам лишения свободы по делу об организации деструктивной религиозной общины и насилии над ее участниками. Его сподвижники Вадим Редькин и Владимир Ведерников получили 11 и 12 лет заключения соответственно, отмечает 360.ru. Гражданские иски потерпевших, а также иск прокуратуры Новосибирской области в интересах Российской Федерации судом удовлетворены на общую сумму свыше 45 млн рублей, уточняет ИА Регнум.

Суд признал, что в результате деятельности секты 16 человек пострадали морально, шесть — физически, один получил вред здоровью средней тяжести, пишет сайт kp.ru. Профессор подчеркнул, что реальное число пострадавших значительно больше.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'