Некоторые напитки и еда по своему разрушительному влиянию на организм могут стать заменой тому же алкоголю, предупредил профессор Франклин Джозеф.
Одними из главных врагов поджелудочной железы всегда считались алкоголь и сигареты. Это так и есть, но сегодня с ними на одной ступени находятся и другие факторы риска развития заболеваний, вплоть до онкологии.
Речь об ожирении и употребление сахара. Последний чаще всего люди получают незаметно - выпивая порцию какого-либо сладкого газированного напитка. Это приводит к увеличению веса, резистентности к инсулину и развитию воспаления, что повышает риск развития рака. В том числе у людей, которые отказались от алкоголя - казалось бы, главного фактора риска.
"Алкоголь настолько социально приемлем, что люди забывают, что это канцероген. Это проблема", - отметил специалист, подчеркнув, что от спиртного также важно отказаться (или максимально ограничить), как и от избытка сахаров.
Последние исследования привели к неутешительным выводам: при регулярном употреблении сладкие напитки разрушительно воздействуют на организм, повышая риск развития двух видов рака - кишечника и поджелудочной железы. Последняя буквально "сыпется" от переизбытка сахара. Об этом пишет Mirror со ссылкой на врача.
Среди других факторов риска врач назвал переедание, особенно поздно вечером. Недостаток физической активности - также важный момент. Отмечается, что всего одна силовая тренировка помогает запустить в организме процессы, способные подавлять раковые клетки.
В то время как сидячий образ жизни в прямом смысле слова разрушает организм, провоцируя десятки опасных заболеваний,
- отмечает издание.
Ранее кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал, что можно съесть незадолго до сна с пользой для здоровья. Стоит обратить внимание на такие источники казеина (медленно усвояемого белка), как нежирный творог и греческий йогурт. Не повредит и небольшая порция цельнозерновых крекеров. Подробности - тут.