"Некоторые люди" разворовывали армию и создавали выгодную картинку, а когда началась СВО, то "болючий гнойник" вскрылся. Новому министру пришлось сильно постараться, чтобы начать наводить порядок в армии. И здесь звучит вопрос с подвохом: как Андрей Рэмович отреагирует на брошенный вызов? Генералы ошиблись, а Запад пытается использовать этот шанс против России. Откровения отставного сотрудника Генштаба - в материале Царьграда.
Вопросы, касающиеся развития армии, флота и военно-научной мысли в России, остаются актуальными несмотря на то, что порой некоторым кажется, что там "всё хорошо". Однако не все задаются вопросами о том, насколько эффективно расходуются средства на программы вооружений? Осведомлено ли общество и политическое руководство о реальной ситуации в вооружённых силах и оборонно-промышленном комплексе? На эти вопросы в интервью Царьграду ответил Михаил Петров (имя изменено), бывший военный, служивший в Центральном аппарате Вооружённых сил.
"Я считаю, что мы отстаём": Честный расклад по обороне страныМихаил отметил, что, несмотря на свою отставку, он продолжает активно заниматься военно-техническими вопросами в экспертных группах, что позволяет ему оставаться в курсе событий. Он подчеркнул, что в своём анализе будет опираться только на информацию из открытых источников.
Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com
Отвечая на вопрос о возможных сценариях атак на Россию, эксперт выразил мнение, что они могут напоминать недавние события в Иране. Он привёл в пример громкую атаку на стратегические аэродромы России, отметив, что последствия могли бы быть гораздо более серьёзными. Михаил предупредил о потенциальной угрозе применения более современных и смертоносных средств, таких как тактическое ядерное оружие.
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress.com
Необходимость наличия у страны надёжного щита, способного противостоять угрозам, ничуть не преувеличена:
Я считаю, что мы отстаём. Системы вооружения, на которые мы опираемся, не справляются с сегодняшними угрозами. Это убедительно показала Ирано-израильская война. Иран опирался на примерно такие же системы и вкладывал огромные ресурсы в оборону. Произвёл очень много баллистических ракет. Мне приходилось видеть, как взлетают такие ракеты: впечатляющее зрелище — море огня. И чисто психологически это внушает уверенность обладателям такого оружия. Так было, наверное, и с военно-политическим руководством Ирана. Возможно, оно искренне надеялось что Израиль разбежится после того, как по его территории бабахнут несколько сотен ракет. Но этого не случилось.
"Генералы тоже могут нести ахинею" - нападение на Россию будет резким и неожиданнымПо мнению собеседника Царьграда, общество и политическое руководство не всегда осознают реальное состояние обороноспособности страны. Хотя многие уверены в способности властей справиться с возникшими вызовами, опыт специальной военной операции ставит под сомнение эту уверенность.
Коллаж Царьграда
Михаил также отметил опасность полагаться исключительно на мнение военных экспертов, подчёркивая, что генералы могут ошибаться в оценках военно-технических вопросов:
У нашей страны, кроме политического предвидения и разведки, должен быть щит, адекватный мечу. Можно не сомневаться, что нападение на Россию будет внезапнее и намного мощнее, чем нападение на Иран, которое мы наблюдали. Но понимают ли до конца в обществе и в политическом руководстве, в каком состоянии находятся наши щит и меч?
Многие, хотя и осознают сложность ситуации, всё же верят, что политики и военные всегда находятся в курсе дел и смогут справиться с поставленными задачами.
Иногда на ток-шоу можно услышать адекватных аналитиков, которые, говоря о военных вопросах, делают оговорку, что не являются военными экспертами и что генералы лучше разбираются в этом, но есть нюанс:
Это принципиальная ошибка. "Война слишком серьёзное дело, чтобы доверять её военным". Эти слова приписывают то Черчиллю, то Талейрану. Я, как человек, послуживший, с ними согласен. Военные должны выполнять поставленную задачу, иногда они это делают самоотверженно — жизнью рискуют. Но генералы тоже могут нести ахинею и не разбираться в военно-технических вопросах.
Именно действия людей в погонах привели к тому, что Россия оказалась недостаточно подготовленной к войне с коллективным Западом. И, стоит отметить, что это сыграло на руку нашим недоброжелателям.
Генералы ошиблись, а Запад пытается использовать шансПока те самые "важные и большие" генералы красовались на парадах и говорили о том, "как наши вертолёты замечательно на кабрировании стреляют НУРСами", Запад занимался разработкой стратегии, способной больно ударить по стране. Наши генералы ошиблись, отдавая предпочтение демонстрации мощи, и теперь Запад пытается использовать шанс.
Никто не спорит, что наша армия сильная, но не стоит и слепо верить в то, что у нас нет проблем. Андрею Белоусову, который сейчас занимает пост министра обороны, бросили вызов. И здесь звучит вопрос с подвохом: как Андрей Рэмович отреагирует на брошенный вызов? Сможет ли он навести порядок в армии, которую долгое время обворовывали, создавая лишь видимость того, что всё хорошо?