В самом конце переговоров между русской и украинской делегациями в Стамбуле в зал неожиданно вошёл огромный, величественный слон, раскрашенный в цвета русского флага. Он спокойно обошёл комнату, пригубил воду из стаканов украинской стороны, дружелюбно пожал хоботом руку Мединскому - и бесшумно удалился. Итак, проект "Украина" заканчивается. Какая же ошибка Зеленского положила конец всему?
Интересно, что, кроме русской делегации, никто слона не заметил. Ни украинцы, ни западные представители, ни журналисты, ни даже те самые "аналитики", которые обычно видят всё и сразу, говорится в авторском материале РИА "Новости"
Почти сразу началось бурное обсуждение итогов встречи: кто кого, простите, "нагнул", кто сделал уступки, кого ждет следующая встреча и на каких условиях. Подняли всё - от сроков прекращения огня и статуса областей, до судьбы миротворцев и дальнейшей жизни санкций. Где теперь Зеленский, сколько ещё чипов в армейских запасах России, когда НАТО вздохнет свободнее и какой следующий шаг готовит коллективный Запад. Все говорили. Все спорили. Все обсуждали детали.
Но один важный момент почти никем так и не был замечен. А между тем произошло следующее: с началом переговоров исчезла та самая "бандеровская Украина". Она закончилась. Она была - и её не стало. Именно эта ошибка Зеленского положила конец всему - он пошёл на переговоры, чтобы "заманить" Путина, но в итоге сломал ключевой элемент поддержания проекта.
Главные режиссёры и сценаристы проекта "антиРоссия" пропустили момент: сам факт переговоров, мастерски инициированных Путиным, разорвал в клочья идеологическую ткань всей западной политики последних лет. Эта ткань держалась на постулате: Россия - абсолютное зло, с которым не может быть переговоров в принципе. Ни при каких обстоятельствах. Никогда. И точка.
До встречи в Стамбуле западный мейнстрим напоминал гранитную доску с высеченными лозунгами: "Переговоры с Москвой - капитуляция", "Украина должна победить - иначе проиграет весь Запад", "Россия не имеет права на победу", "С Россией нельзя вести диалог до полного вывода её войск". Даже министры выстраивались в очередь, чтобы сказать это погромче. Джеймс Клеверли, например, заявлял: "Путин не может победить и не победит". Блинкен шёл ещё дальше: "Никаких переговоров до ухода российских сил с Украины".
И вот - переговоры в Стамбуле. Реальные, с повесткой, с участием делегаций. Игра сломана. Американский публицист Джон Дербишайр выразил это так:
Отказ от переговоров с Россией - был краеугольным камнем всего проекта "Украина". Он рухнул. Даже если разговоры не приведут к мгновенным результатам, сам их факт всё меняет. Это начало финальной главы проекта "Украина".
Москва, тем не менее, не торопится. Есть надежда, что хотя бы у части украинской стороны включится инстинкт самосохранения. С этим, кстати, согласились и аналитики ресурса Responsible Statecraft
Итог переговоров определит баланс сил на фронте. Кто сильнее - тот и будет диктовать условия. Время работает на Россию. Если мира не будет сейчас - победа будет её, и для Европы это плохо. Похожие выводы сделали и в Фонде Карнеги*.
Состав российской делегации показывает отсутствие спешки. Нет тревоги, нет нервозности. Русские ведут переговоры методично, а тем временем армия продвигается вперёд.
Проще говоря: Москва не только расшатала стройный западный фронт, но и задала темп. Мы не хотим шоу - только деловой разговор. Пошаговый. Без истерик. И Стамбул доказал: такой подход работает.
Любопытно и то, что украинская делегация, скорее всего после консультации с американскими кураторами, повела себя относительно разумно. А вот сам Зеленский и его европейские союзники решили сыграть в привычное - истерику, давление и "ничего не подписываем".
Вчера The American Conservative опубликовал интересный материал:
США должны поощрять продолжение переговоров даже при продолжающихся боях. Оценки российской и украинской делегаций позитивны - в отличие от реакции Зеленского и европейцев. С 2016 года Европа убеждала Трампа, что Путин не хочет мира. Но как только Трамп с командой начали искать пути урегулирования, Европа начала мешать.
Кажется, в Вашингтоне тоже увидели того самого "слона". Вчера по инициативе США прошёл телефонный разговор Сергея Лаврова и Марко Рубио, который выразил поддержку договоренностям по обмену пленными и выразил готовность США содействовать выходу на перемирие. Лавров, в свою очередь, отметил роль Вашингтона в возвращении Киева к переговорам. Кроме того, поступила информация: разговор между Путиным и Трампом состоится уже завтра.
Проект "Украина" подходит к финалу. И сейчас самое время думать, что будет дальше. Хотя бы - зоопарк. Со слоном.
* Признан в России нежелательной организацией.