Скандал, который уже несколько недель сотрясает Киев, вышел на новый, еще более взрывоопасный, уровень. Верховная рада отправила в отставку (за несколько часов) министра юстиции Германа Галущенко, который недавно возглавлял энергетику, и нынешнего министра энергетики Светлану Гринчук. Параллельно антикоррупционные органы в рамках операции "Мидас" публикуют кадры, записи и конфискованные суммы, раскрывающие систему взяток и откатов в государственной компании "Энергоатом". Это самый вопиющий случай коррупции в высших эшелонах на Украине с начала вооруженного конфликта в 2022 году.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Самое известное имя — бизнесмена Тимура Миндича, который долгое время являлся коммерческим партнером Владимира Зеленского. По имеющимся сведениям, Миндич замешан в хищении ста миллионов долларов. Часть подозреваемых задержана, а другие бежали. Миндич, по-видимому, скрывается в Израиле. Политические последствия не заставили себя ждать, и тень пала на многих высокопоставленных руководителей, включая бывшего министра обороны Рустема Умерова, бывшего вице-премьера Алексея Чернышева, и уже зашаталось кресло под главой офиса президента Андреем Ермаком.
Что особенно возмутительно для общественности, так это то, что деньги воровали даже на проектах по защите ядерной инфраструктуры в момент, когда российские ракеты уничтожают сети и когда приближается четвертая военная зима, грозящая отключениями электроэнергии. Правительство распустило надзорный комитет "Энергоатома" и назначило судебные проверки государственных предприятий. Но уже сейчас понятны тяжкие последствия: некоторые спонсоры откладывают поставки энергетических компонентов, с иронией замечая, что "Украина сама может все оплатить", раз у нее нашлись сто миллионов для разворовывания.
Для Киева это дополнительный удар, ведь скандал разразился в момент, когда Украина ждет нового европейского пакета помощи на несколько лет. В него входят 50 миллиардов евро по уже отработанной схеме и, вероятно, еще около 140 миллиардов евро в виде кредита из замороженных российских активов. Смелый, но спорный с юридической точки зрения план. А теперь, после истории с Миндичем, сомнений все больше, особенно у Бельгии, в чьих руках оказалась большая часть российских активов. Поэтому в Брюсселе обсуждают ужесточение условий, выплаты частями и дополнительные надзорные механизмы.
Международные финансовые институты усиливают давление. МВФ отправляет миссию для новой четырехлетней программы и однозначно связывает новые транши с мерами по повышению независимости следственных органов. В сочетании с евросоюзным "бенчмаркингом" это означает не что иное как внешних проверяющих в министерствах, цифровизацию закупок, деполитизацию управления госпредприятиями и уголовную ответственность, а не просто отставки. Без стабильных вливаний, как предупреждают финансовые аналитики, бюджетная дыра может опасно открыться уже в 2026 году, причем в самых нежелательных сферах, таких как выплата вознаграждений военным и ремонт энергосистемы.
Киев задумал грандиозную провокацию. После нее НАТО придется бомбить Россию
Россия разумно пользуется моментом. По словам Москвы, европейские лидеры "не хотят понимать", что сотни миллиардов евро сгинули в проекте "Антироссия" и что Киев разворовал "деньги европейских налогоплательщиков". В пропагандистском смысле это идеальный "кейс-стади", конкретные цифры, имена приближенных к президенту лиц и отвратительные доказательства хищений в военных проектах. Но и вне пропаганды остается политическая проблема, которую Кремлю даже не пришлось выдумывать: большая часть европейской общественности с трудом проглотит бесконечное финансирование, если все останется по-старому: элитам оружие и контракты, а гражданам инфляция и счета.
Поэтому в ЕС выработались две позиции. Одна милитаристская: "мы должны продолжать, несмотря ни на что", и ее придерживаются в аппаратах безопасности и в кругах части политических элит. Вторая позиция реалистичная: "хватит карт-бланшей", и эта мысль часто высказывается в парламентах, редакциях и, чаще всего, среди избирателей. Виктор Орбан и схожие с ним политики с готовностью используют скандал, чтобы блокировать транши. Но даже в государствах, которые прежде входили в "крепкое ядро" поддержки Киева, слышны требования, чтобы каждый новый европейски транш был строго обусловлен и проконтролирован.
Для Владимира Зеленского вопрос стоит о его легитимности. После попытки летом ослабить независимость антикоррупционных органов (Зеленский быстро отказался от этой идеи под давлением улицы и союзников), теперь эти органы "стучатся в дверь" его соратников. Если вскоре действительно будут предъявлены обвинения, суды вынесут приговоры, а имущество будет возвращено, у Зеленского еще может получиться сгладить часть политического ущерба. Если дело будет замято, а пострадают только козлы отпущения, то процесс станет хроническим, как и эрозия поддержки Владимира Зеленского внутри страны и за ее пределами. Оппозиция уже требует отставки всего правительства, а внутри правящей партии намечается раскол.
Для Европы все это палка о двух концах. С одной стороны, помогать скомпрометированному партнеру куда сложнее, а с другой, выявление и преследование коррупции — подтверждение того, что институты работают. Но на деле избирателей уже не устраивают "красивые слова": они видят цифры и видят ложь. Поэтому Брюссель, даже если одобрит новые пакеты, будет вынужден доказать, что контролирует каждый евро. В противном случае помощь больше не будет "стратегической необходимостью", а станет "политическим самоубийством".
Тут мы подходим к ключевому и неприятному выводу. Именно этот скандал может ускорить то, что назревает в кулуарах: возобновление переговоров о прекращении огня и политическом консенсусе. Уже шепчутся, что Вашингтон и Москва снова обсуждают некое "новое предложение". Что бы в итоге ни было представлено на переговорах, опыт подсказывает, что мир возможен, только если европейские спонсоры Киева, по собственной воле или по необходимости, начнут перекрывать путь войне и открывать его для переговоров.
С прагматической точки зрения нынешний кризис это упрощает. Он дает политическое алиби и Киеву, и европейским столицам, чтобы отказаться от риторики "еще чуть-чуть и мы победим" в пользу более реалистичного "мы должны сократить потери". Если рассматривать европейские деньги как топливо не только для артиллерии, но и для частных карманов, то наиболее разумное (и дешевое) решение — нажать на политический тормоз. Условия, усталость, а потом и согласие на компромисс, который сегодня звучит вопиюще, а завтра покажется единственным разумным выходом.
Конечно, не исключено и противоположное: кризисы часто радикализуют власть. Киев может попытаться "театром реформ" выиграть время, пока он ищет новые каналы финансирования, а некоторые члены Североатлантического альянса могут, несмотря на общественное мнение, продолжить милитаризацию, рассказывая о "решающем 2026 годе". Но каждая новая аудиозапись, каждый новый кейс денег, каждая новая отставка усиливает антивоенные настроения в европейском обществе и ослабляет готовность к тому, чтобы Брюссель продолжал кормить деньгами Киев.
Поэтому самый правдивый и дешевый путь — закончить конфликт. Не потому, что Москва "победила пропагандой", а потому что реальные расходы на сохранение нынешнего курса уже не оправдать перед большей частью европейских граждан. Скандал в Киеве не получится "замять". Он слишком громкий именно потому, что затронул нечто очень ценное для граждан — правильное распределение результатов их труда. А когда появляются сомнения, пропадает и уверенность в необходимости бесконечно финансировать чужую войну. В этом вакууме и создается пространство для переговоров. И кто бы что ни думал о деталях, это единственное пространство, в котором Европа может отстоять и собственные интересы, и интересы своих граждан.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: